신경과·신경외과의료상담
근사한아비192
근사한아비19224.02.20

간헐적으로 종아리쪽 근육?에 저린 통증이 생깁니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자주는 아닌데, 짧게는 6개월 정도, 길게는 1년~2년에 한 번 씩 종아리쪽 근육을 쥐어짜는 듯 한 통증이 1분 정도 생깁니다. 통증 전에는 약간 이 통증이 올것같다?는 느낌도 들고요. 통증이 있고 나서는 한 2일 정도 저린 증상이 조금 남아있다가 사라집니다.

종아리에 의식적으로 힘을 줘 수축?을 시킨다고 할까요? 그런 행동을 하면 끝에 오는 듯하다고 해야하나... 막상 변원에 가자니 번거롭기도 하고, 어디에서 진료를 받아야할지 막연한데 간단한 코멘트 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    종아리쪽 근육에 저린 통증이 생기는 것은 근육통의 일종일 수 있습니다. 근육통은 근육이 과도하게 사용되거나, 근육에 무리가 가서 발생하는 증상입니다. 근육통은 갑자기 생기기도 하고, 시간이 지나면서 서서히 생기기도 합니다. 근육통은 통증이 있는 부위에 압력을 가하거나, 움직이면 통증이 심해질 수 있습니다. 근육통은 보통 휴식을 취하고, 진통제를 복용하면 나아집니다. 하지만 근육통이 심하거나 오래 지속되는 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 근육통의 원인은 다양하기 때문에, 정확한 진단을 받아야 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증의 강도가 심하기는 해도 발생 횟수를 고려하면 원인을 찾는 것은 어려울 것 같습니다. 그냥 근육이 일시적으로 경련을 해서 나타난 증상으로 판단됩니다. 평소에 스트레칭만 자주 해주시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    근육통증의 가장 흔한 원인은 근육을 무리하게 사용후에 나타나는 것이기는 합니다. 운동이나 활동을 무리하게 하는건 아닌지 체크해보세요. 가볍게 스트레층을 하면서 근육에 무리되지 않게 조절하시는 정도로 큰 문제거 없을 것 같습니다.

    큰 병일 가능성은 적을것 같아 경과관찰 해보시고, 너무 악화양상이거나 불편하다면 정형외과 진료 고려해보세요.

  • 안타깝지만 증상의 양상만 보고 구체적으로 문제가 있는지, 있다면 어떤 문제인 것인지 알 수 없습니다. 증상이 매우 간헐적으로 발생하여 애매하긴 합니다만 관련해서 구체적인 상태 평가를 희망한다면 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    종아리에서 발생하는 갑작스러운 근육의 통증과 이후에 남는 저림은 종종 근육 경련이나 쥐가 난 것으로 설명될 수 있습니다. 이는 전해질 불균형, 탈수, 과도한 운동, 혹은 휴식 중 근육의 갑작스러운 수축으로 인해 발생할 수 있습니다. 통증이 주기적으로 발생하고 그 원인이 명확하지 않은 경우, 일반 내과나 정형외과에서의 진료를 통해 평가 받는 것이 좋으며, 필요한 경우 혈액 검사를 통해 전해질 수치를 확인하고, 근육 및 신경계의 다른 잠재적 문제를 배제할 수 있습니다.