정형외과건강상담
힘센박각시188
힘센박각시18823.05.30

척추에서 디스크가 다 닳으면 어떤 현상이 발생하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

척추라인에서 추간판 하나가 거의 다 닳게 될때..

가령 요추4번과 5번사이의 추간판이 다 닳게되어

4번과 5번뼈가 만나게 되고 압박이 계속 가해지면

요추 압박골절로 이어질 수 있나요?

아님 요추의 천추화로 요추끼리 붙어버리나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    추간판 장애로 인하여 디스크가 닳았다고 해서 압박 골절까지 이어지지는 않습니다. 보통 압박 골절은 강한 압력이나 골다공증으로 인하여 뼈가 약해진 경우에 발생합니다. 디스크 공간이 좁아짐으로 인하여 주변 조직이 자극되거나 신경 공간이 좁아지면서 통증, 저림, 신경 자극 증상 등이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    압박골절은 뼈가 약해지면서 주저 앉는 것이라서 뼈 사이의 디스크가 퇴행성 변화로 작아지는 것과는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크가 거의 없어지는 상태이고 이대로 방치가 된다면 압박골절의 가능성 보다는 두 뼈 간에 자극에 의해 유합이 일어날 가능성이 더 높아지겠습니다.

    감사합니다.