경구피임약 장기복용해도 괜찮은가요?

성별 여성
나이 23세
복용중인 약 경구피임약

센스데이 복용 중이고 거의 2년간 복용 중입니다 처음에는 생리불순때문에 개인적으로 약국에서 구입해 먹기 시작했고 겸사겸사 피임 목적으로도 복용 중이예요 경구피임약 장기복용 시에 자궁경부암, 유방암 등등 확률이 높아진다길래 걱정입니다 흡연은 하지 않구요, 과체중입니다 사람마다 말이 다른데 계속해서 복용해도 괜찮을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

우리대학약국

안녕하세요. 이기영 약사입니다.

기사발췌 자료입니다

질문 2. 피임약 복용 시 여성관련 암 발병률이 높아지나요?

유방암과 난소암, 자궁내막암 등 여성 관련암과 피임약의 복용과의 관계에 대해 피임약 복용으로 인한 편익이 잠재적인 위험보다 높다는 연구결과가 지배적이다. 특히 난소암과 자궁내막암, 대장암의 경우에는 오히려 발병위험이 낮아지는 것으로 알려져 있다. 난소암은 15년이 지나면 절반으로 낮아지고 자궁내막암은 30% 가까이 낮아질 수 있다는 연구결과가 있다.

유방암 발병위험은 최근에 경구피임약이 저용량 제제가 많아지면서 의료계에서는 거의 위험증가가 없다고 알려져 있다. 의학교과서 뿐만 아니라 최근 대규모 연구를 통해서도 유방암 위험성이 없거나 아주 낮게 증가할 수 있어 안심할 수 있다.

<https://www.kpanews.co.kr/article/show.asp?idx=223450&category=D>

답변이 도움되셨길 바랍니다

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구피임약을 드실 경우, 특히 장기간 복용시에는 반드시 휴약기를 지키면서 드셔야 합니다. 장기적으로 먹어야 한다면 반드시 휴식기를 가져야 하며 이때는 전문가와 주기적으로 몸 상태를 점검해야 합니다. 약이라는 것은 오래 먹으면 약에 대한 내성 및 부작용이 커질 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

      본인 선택입니다.

      알고계신것처럼 센스데이같은 피임약은 여성호르몬제이기 때문에 장기복용시 여성질환 발병비율이 높아지는건 사실입니다.

      다만 확률이 다른사람에 비해 높아진다 뿐이지 반드시 걸리는건 아니기에 본인이 피임을 중요하게 생각하시면 드시는것이 좋겠지요.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        경구피임약 장기복용 시에 자궁경부암, 유방암 등등 확률이 높아진다길래 걱정입니다 흡연은 하지 않구요, 과체중입니다 사람마다 말이 다른데 계속해서 복용해도 괜찮을까요?

        - 오히려 정기적 검사로 암 조기발견 치료로 더 유리하다는 의견도 있어요

        - 다만 요즘은 심혈관계 부작용이 더 대두되고 있습니다

        - 2/3년마다 몇개월씩 휴약기를 가져 보세요

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 피임약의 경우 단기간 드시는 것이 좋으며, 1년이상 장기간 드시는 경우라면 산부인과 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

          2. 왜냐하면 생리불순이 생긴 직접적인 원인을 찾을 필요가 있으며, 혹시라도 자궁에 문제가 생겼으면 치료가 필요하기 때문입니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            피임약에는 에스트로겐과 프로게스테론이 섞여 있으며 결국 난소 대신에 외부에서 이 호르몬들을 주입하여 뇌를 속여 난소에서 배란을 하지 못하도록 만들어 피임 효과를 냅니다.

            결국 피임약은 "뇌"를 속여 뇌에서 분비되는 호르몬을 조절한다는 것인데요.

            뇌는 자궁 뿐 아니라 우리 몸 대부분을 조절하는 수많은 호르몬들을 분비하는 기관입니다.

            장기간 뇌를 속여 생리를 조절하는 것은 나중에 예상치 못한 다양한 부작용을 유발할 수 있습니다.

            따라서, 장기간 복용 중이라면 여성병원에서 정기적으로 검진을 받는것을 권장합니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              경구피임약 장기복용 시에 자궁경부암, 유방암 등등 확률이 높아진다는 연구결과가 있기도 하나 불순 치료및 다낭성 난소증후군 개선에 도움을 주는 부분도 있기에 반드시 정기적으로 병원을 방문하여 현재 상태를 확인후 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                젊은 여성분이기때문에 경구피임약을 복용하더라도 자궁경부암, 유방암 확률을 높이지 않으니 걱정하지마세요.

                피임약을 5년이상 복용한 여성에서 큰 부작용은 없었다고 본적있습니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  경구피임약은 장기간 복용시에도 부작용 위험이 적으나, 정기적인 부인과 검진은 반드시 동반되어야 합니다. 생리불순의 원인이 과체중 때문일 가능성이 높으므로 체중감량을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.