경제동향경제
의로운청설모283
의로운청설모28322.12.13

CPI 발표와 금리인상의 상관관계를 쉽게 설명해주세요?

CPI 발표와 금리인상의 상관관계를 쉽게 설명해주시기 바랍니다.

요근래 금리가 계속 인상되고있는데 CPI 발표에 따라 방향성이 바뀌는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 금리를 빠르게 인상하고 있었던 근본 원인이 바로 CPI때문입니다. CPI는 소비자물가지수로서 우리가 흔히 말하는 물가입니다. 즉 우리나라 시간으로 오늘 밤 10시 30분에 발표하는 것은 미국의 11월 물가지수를 발표하는 것으로서 이 물가지수값의 정도에 따라서 앞으로 미국이 기준금리 인상속도를 빠르게 할지 느리게 할지가 결정되게 됩니다.

    지난 11월 10일에 발표된 CPI는 예측치인 8%보다 낮은 7.7%가 발표되면서 연준이 기준금리 인상속도를 조절할 것이라는 기대감 (피벗)이 커지게 되었습니다. 그리고 이 후에 연준인사들 또한 공식석상에서 12월부터 긴축의 속도를 늦출 것이라는 이야기를 하면서 증시가 11월 중순 이후 반등을 하는 모습을 보였습니다.

    하지만 최근 12월 초부터 '실업률'이 양호하고, '시간당 임금인상률이 예측치보다 높게 나오고, 지난주 금요일에는 PPI(생산자물가지수)가 예측치보다 높게 나오면서 연준이 긴축속도를 다시 빠르게 할지도 모른다는 불안감이 커지기 시작하면서 증시가 하락하는 모습을 보였습니다.

    그래서 오늘 CPI가 예측치인 7.3% 대비 같거나 낮으면 긴축속도가 완화될 가능성이 커지며 7.3%보다 높으면 긴축 속도를 다시 빠르게 할 가능성이 높아지게 됩니다. 하지만 7.3%보다 높더라도 7.8%이상의 수준까지가 아니라면 이번 12월 15일의 금리인상은 빅스탭의 가능성이 매우 유력하며 긴축의 속도는 정점금리의 수준에 반영될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. CPI는 미국소비자물가지수로서 인플레이션이 어느정도 되는지 판단하는 기준이 됩니다. 미국 연준에서 금리인상을 하는 이유가 인플레이션을 잡기위함인데 CPI 올라갈수록 인플레이션 정도가 심하다고 보기때문에 추가적인 금리인상을 할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI 시장의 예상치를 상회한다면 물가가 떨어지지 않는다는

    공포감에 따라서 금리를 높일 가능성이 높아집니다.

    CPI 시장의 예상치를 하회한다면 물가가 떨어지고 있다고 느낌으로써

    연준에서 금리인상속도를 조절할 가능성이 커지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수가 높게 발표될 경우 미국은 물가상승률을 낮추기 위해 지속적인 금리인상을 진행할 것으로 예상되는 바 전월대비 물가상승률이 안정화 되는 흐름을 보여야 향후 기준금리 인상률과 기간이 줄어들 수 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CPI 상승이 우리에게도 큰 영향을 끼친다는 것은 당연한 일입니다. 미국의 경제 상황이, 우리 나라와 전세계에 미치는 영향은 지대하기 때문입니다. CPI 가 상승한다는 것은 물가가 오른다는 말이며, 이것은 인플레이션을 동반하여 국민의 삶을 힘들게 만들기도 합니다. 그래서 국가는 물가를 잡기 위해많은 노력을 합니다. 미국 연준에서 계속해서 빅스텝과 자이언트 스텝을 단행하여 금리를 올리는 것도 바로 물가를 잡기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    연준에서 기존의 고용 상태나 다른 지표들도 보겠지만

    CPI가 예측치 대비 하회하여 나올 시, 어느정도 물가는 고점을 치고 조금씩 내려가고 있다고 볼수 있습니다.

    CPI 지표가 낮게 나온다는건 물가가 조금씩 잡히고 있는 것으로 그동안 유지해왔던 긴축 정책으로 인한 금리를 긴축 완화 할 수 있습니다. 즉, 금리 인상 속도 조절을 진행 할 수 있다는 것이죠. 그와 반대의 경우라면 긴축 조절은 시기 상조가 될 것이고 금리 점도표를 더 올릴 수도 있습니다.