경제동향경제
의로운청설모283
의로운청설모28323.03.06

CPI 와 금리 인상의 상관관계가 무엇인지 알려주세요.

미국 CPI 발표에 맞춰 금리 인상의 여부를 예측하곤 합니다.

과연 CPI 발표와 금리 인상간에 어떠한 상관관계가 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 금리는 일반적으로 반비례 관계를 가집니다. 즉, CPI가 상승할수록 금리는 상승하지만, CPI가 하락할수록 금리는 하락합니다. 이는 인플레이션과 디플레이션 개념과 연결됩니다.

    CPI가 지속적으로 상승한다는 뜻은 인플레이션이 발생한다는 것이며, 이는 가격이 상승하는 경제 상황입니다. 따라서, 이러한 상황에서 중앙은행은 금리를 인상하여 경제 안정화를 추구합니다. 그

    반대로, CPI가 지속적으로 하락하면 디플레이션 상황으로 가격이 하락하는 경제 상황입니다. 이러한 상황에서 중앙은행은 금리를 인하하여 경제 안정화를 추구합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일반적으로 CPI가 연준이 기대한 것보다 높게 나오게 되면 미래 금리 인상의 가능성이 높아지게 되고, 기대치에 부합하게 나오면 통화정책의 기조 변화가 크게 없으며, 기대한 것보다 낮게 나오게 되면 미래 금리 동결 또는 인하의 가능성이 점쳐지게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    현 시점 기준으로 요약해서 말씀드리자면, CPI 와 금리는 비례 관계입니다.

    현재 미 연준(FED) 은 치솟은 CPI 를 잡기 위해 기준금리를 조절하는 정책을 펼치고 있으며,

    CPI 가 높게 나오면 기준금리를 인상하여 CPI 를 낮추도록 유도하고 있는 현 상황입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    cpi는 물가지표입니다. cpi가 높으면 금리를 올릴수 밖에 없습니다. 물가상승의 해결책은 금리 인상밖에 없기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cpi와 같은 경우 소비자물가지수로 위 수치가

    높게 나온다면 아무래도 물가상승률을 줄이기 위하여

    금리를 인상할 가능성이 상당히 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    CPI(소비자물가지수)는 중앙은행이 금리를 올릴지 내릴지를 결정할 때 고려하는 요인 중 하나인 인플레이션의 핵심 척도입니다. CPI 데이터에 따르면 인플레이션이 중앙은행이 설정한 목표 범위를 넘어 증가하고 있는 것으로 나타나면 중앙은행이 경기를 식히고 물가가 너무 빨리 상승하는 것을 방지하기 위해 금리를 인상해야 한다는 신호일 수 있습니다. 따라서 예상보다 높은 CPI 발표는 금리 인상에 대한 추측으로 이어져 금융 시장에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 지속적으로 인상한 이유는 물가를 잡기 위함이였고 cpi가 높게 나온다면 금리를

      더욱 올릴 가능성이 높습니다.

    • 또한 cpi가 역으로 떨어지는 방향성이 나온다면 현재 금리가 고점일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 시작된 미국의 빠른 금리인상의 이유가 CPI로서 우리나라 말로는 소비자물가지수, 물가 혹은 인플레이션율이라고 합니다. 미국은 이 인플레이션을 잡기 위해서 금리인상을 하고 있으며, 미 연준이 목표로 하는 인플레이션 값은 2%대에 도달하는것입니다. 그렇기에 현재 미국의 6.4%의 인플레이션율은 매우 높은 상황이며, 만약 3월 14일에 발표될 미국의 CPI값이 6.4%를 넘어서 재상승으로 전환되는 경우에 3월 23일 미국의 FOMC에서 금리인상값은 0.5%이상이 될 확률이 매우 높아지게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다. CPI값과 금리인상간의 관계를 간략하게 정리하면 다음과 같이 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    • CPI값이 예측치보다 높게 나오는 경우 - 미 연준의 금리인상 속도가 빨라짐

    • CPI값이 예측치보다 낮게 나오는 경우 - 미 연준의 금리인상 속도가 완화될 가능성 높아짐

    여기서 전제 조건은 3월 14일의 CPI 예측값이 6.4% 밑이어야 한다는 전제가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!