토목공학학문
탈퇴한 사용자

토양이 물을 정화한다가 무슨뜻인가요?

토양이 식물의 생장에 필요한 대부분의 영양소를 공급하고 물을 정화한다.라고 책에 나와있는데

토양이 물을 어떻게 정화시키나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.12

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토양 속으로 흐르는 물에 포함된 이물질과 유기·무기양분이

    토양 알갱이에 흡착되어 물에 포함된 이물질이 줄어 드는 것입니다.

    토양 알갱이에 흡착된 이물질은

    토양 내부에 존재하는 곰팡이 등 미생물에 의해 분해되고

    분자 상태로 바귄 물질은 식물체에 흡수되는 것입니다.

    결국 토양층을 통과한 물에 포함되어 있던 이물질들은

    토양 알갱이에 흡착되므로 물 자체는 정화가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물 속에 포함됨 상당량의 부영화물질과 오염 물질은 토양을 통과하며 토양 입자에 의해 걸러지며 정화가 됩니다.

    즉 토양이 오염물질을 가져가는 것이죠.

    이런 오염 물질은 토양 내 미생물 등에 의해 분해되나 그 한계치를 넘어서는 경우 토양도 정화능력을 잃고 오염될 수 있습니다.