이비인후과의료상담
향기로운생쥐224
향기로운생쥐22423.11.17

173일 아기 혀를 왜이렇게 내밀까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

173일 아기가 얼마전부터 혀를 턱끝에 닿을 기세로

쭈욱 내밉니다 (규칙적X, 자주) 그러고나서 옹알이를 내뱉을때도 뭔가

듣기에는 힘들게 한템포 쉬고 하는거같은??

듣는 입장에서는 답답하더라구요

아기가 왜이렇게 할까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생후 170정도 되는 이 시기에 아기들은 자신의 몸을 탐색하고 주변 세계에 대해 배우면서 다양한 신체적 움직임과 소리를 실험합니다. 혀를 내미는 행동은 구강을 통한 세계 탐색의 일환일 수 있으며, 이는 아기에게 새로운 감각적 경험을 제공합니다. 또한, 언어 발달 과정에서도 혀의 움직임은 중요한 역할을 합니다. 아기들은 옹알이를 하며 다양한 소리를 내는 방법을 배우는데, 이 과정에서 혀를 다양한 방식으로 움직이며 소리를 내는 연습을 합니다.

    따라서 아기가 혀를 자주 내미는 것은 탐색적이고 학습적인 측면에서 볼 때 가능한 신호로 보이며 이것이 어떤 특정 질환의 상태를 의미하는 것으로 판단되지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 힘들어 보이는 것은 아니지요? 아이가 잘 놀고 먹는다면 크게 문제되는 증상은 아닐 것 같아요. 어른들 입장에서는 아이의 성장이 더디거나 때로는 이해되지 않을 때도 있기는 하지요. 아이의 입장에서 힘들어 하지 않는다면 크게 문제가 되는 것은 아니랍니다.