기타 고민상담고민상담
질문자임
질문자임22.12.27

자꾸 힘든소리만 하는 친구 뭐라고 위로 해야하나요??

매번 만날때마다 자기만 힘들다는 소리를 달고 사는 친구 가 있는데 그것도 한두번 그래야 들어주고 위로해주고 할텐데 습관처럼 만날때마다 그런소릴 하니 저도 부담 되는거 같아요ㅠㅠ뭐라 해야할까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    신세한탄을 자주하는 친구분이시네요

    어떻게보면 친구분이 편하고 하니 자기를 알아달라고 표현 하는거일수도 있는데 듣기 싫으시면 한귀로 듣고 흘려버리세요 아니면 만나는 횟수를 줄여보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    자꾸 힘든소리를 하는 친구에게 니가 힘든건 잘알겠는데 나도 힘들다고 말씀해보세요..

    자꾸 기운빠지는 소리하면 다른사람들이 듣기 좋겠냐고 되물어보시는게 좋을것같네요;

  • 안녕하세요. 신나고 활달한박각시227입니다.

    그분 상황이 썩 좋진않나보네요?

    그러면 불평불만이 자연스레 나올수밖에 없지싶은데.

    질문자님이 너무 힘들다싶으면 만남횟수를 좀 줄여보시고 만나더라도 대화주제를 자꾸 다른방향으로 돌려보세요.

    어차피 상황이 안좋으면 매일 같은소리만 하실텐데

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    습관처럼 하는거면 위로하고 그런거보다 그냥 들어주기만하시면 될거같은데요. 그러다가 혹시 돈빌려달라고 하시면 나도 힘들다고하시고 빌려주지마시구요