기타 고민상담고민상담
보람찬노린재190
보람찬노린재19023.02.04

집순이 성향+혼자있는걸 좋아해서 문제인데요

계속 집에만 있고 연락하는것도 귀찮아서 연락도 잘 안하다 보니 이야기할 상대가 없어지는거예요.

취직하고 회사사람들이랑 이야기하는데 제 지식이 낮고 언어구사력?도 너무 부족한거 같은데 어떤책을 봐야지 좀 나아질까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한슴새118입니다.

    저랑 비슷한 고민하시네요.

    저도 대화를 많이 안하니깐 전달력 같은게 떨어지고 조리있게 말하지 못하는 것 같아서 걱정했거든요.

    그래서 저는 최근에 책 많이 보려고 노력하는편이에요. 인터넷 웹소설이나 커뮤니티 글 같은거 말고 종이책으로 제대로 된 글, 문장이 긴 글을 읽고 있어요.

    중요한건 읽기만하는게 아니라 내 생각을 정리해서 요약해야해요. 블로그에 감상글 적거나 아니면 혼자있을때 핸드폰 녹음 앱에 책 줄거리를 설명해 준다 생각하고 말하는 연습해요.

    막상 말로 줄거리 설명하려고하면 버벅거리고 계속 끊기더라구요.

    이렇게하다보니 책 한권 완독하는 시간보다 감상문 쓰는시간이나 녹음할거 정리하는 시간이 더 드는데, 나름 도움이 되는 것 같아서 꾸준히 해보려구요.

  • 안녕하세요. 온화한무당벌레144입니다.

    가끔씩은 혼자 시간을 보내는 것도 필요 하지만 그런 시간들이 오래 지속이 되면 우울증 뿐만 아니라 정신적인 문제가 발생 됩니다

    일주일에 두세번은 걷기 운동을 30분 정도 하는것도 정신 건강에 좋을듯 합니다.

    좋은 습관은 좋은 결과를 낳게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성실한동박새215입니다.

    가까운 공원이나 산에 살살 다녀 보세요

    그러다 보면 좋은 공기도 마시고 바람을 좀 쐬면 밖으로 나가는게 좋아 질거라 봐요