기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
우울증이 기억력에 문제를주나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 일적으로 엄청난 스트레스로 인해 우울증을 겪고있느데 기억력이 예전만큼 못하는것같습니다. 우울증으로 인해 신경을 못써서 그런건지 뭔가 어제 있었던 일도 잘 기억이 안나는데 우울증이 문제일까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.24

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우울증이나 스트레스가 있다면 기억력이 약해질수 있습니다.

    기억력은 특정일에 대해 집중을 함을써 생기게 되는데 심리적으로 힘든 시기를 가지고 있다면 주변상황에 집중을 하기 힘들기 때문입니다.

  • 우울증과 기억력 저하 및 집중의 문제 등은 밀접한 연관성이 있습니다. 질문자님의 기억력 저하 증상은 충분히 우울증에 의해서 영향을 받아서 나타났을 증상일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우울증을 가짜치매, 가성치매라고 부르기도 합니다.

    우울증의 증상중 하나로 치매처럼 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의주신대로 심리 상태는 기억력에 영향을 줍니다. 우울증은 치매인지를 확인할 때도 꼭 구분을 해야되는 질환이구요. 물론 젊은 분이라서 치매 가능성이 있다는 것은 아닙니다. 일시적인 증상이니 너무 걱정하지 마시고 우울증이 심하고 업무에 대한 스트레스 관리가 어렵다면 정신건강의학과에서 도움을 받으시기 바랍니다.