영양제약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.07.07
은행엽 제품은 일반인이 먹어도 되나요???
나이
성별
복용중인 약
기저질환

집에 남아있는 징코라이프라는 영양제가 있는데 저는 이명이나 치매나 이런 증상이 없거든요

아무 증상이 없는 일반인도 먹어도 되는건가요??

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    징코라이프와 같은 은행엽 추출물 제제는 이명이나 치매 증상 없어도 전반적인 혈류 개선에 도움을 주게 됩니다. 기존 질환이 없으시더라도 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    은행잎 추출물 성분의 효능은 다음과 같은 일반인의 경우에도 50대 이상의 경우 혈행개선 및 기억력 개선목적으로 복용해도 가능하나 반드시 전문가와 상의하에 현재 건강상태를 고려하여 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    1. 주효능 효과
    ① 말초동맥순환장애(간헐성파행증)의 치료② 어지러움, 혈관성 및 퇴행성이명(귀울림)

    ③ 이명(귀울림), 두통, 기억력감퇴, 집중력장애, 우울감, 어지러움등의 치매성증상을 수반하는 기질성 뇌기능장애의 치료

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    은행엽추출물 성분은 혈액순환효과가 있으니 기저질환이 없는 건강한분이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    은행잎추출물을 지병이 없는 사람이 먹어도됩니다. 혈소판응집을 억제하여 혈액순환에 좋고 두뇌회전, 손발저림 등에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이명이나 치매 등의 증상이 없더라도 은행엽 제품을 드실 수 있습니다. 해당 성분은 혈류 개선에도 효과가 있으므로 약의 용량을 낮춰서 영양제처럼 드실 수 있는 제품이 나와 있습니다. 따라서 치료용 목적으로 사용하는 약이 아닌 건강기능식품 측면에서 드실 수 있는 것이라면 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈액순환을 좋게해줘서 이명, 기억력장애 같은 증상이 없어도 드시면 좋아요. 하루 한번만 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    은행잎 추출물은 일반의약품으로 약국에서 가장 많이 권하는 혈액순환제 중 하나 입니다.

    혈행 개선이 중요한 중장년, 고령 만성질환자의 처방전에서도 흔히 볼 수 있습니다.건강기능식품으로서 은행잎 추출물은 ‘기억력 개선’과 ‘혈행 개선’ 두 가지에 도움을 줄 수 있음을 인정받았기에 특별한 증상이 없어도 복용가능합니다.

    은행잎 추출물의 혈행개선 기능은 혈소판의 기능 억제에 의한 것, 기억력 개선은 플라보놀과 같은 항산화물질의 항산화작용과 뇌 혈류 개선에 의한 것으로 알려져 있으나 그 작용기전이 완전히 밝혀지지 않았습니다.

    은행잎 추출물은 혈액을 묽게 하므로 아스피린·와파린 같이 혈소판을 억제하는 약물과 함께 사용하면 출혈의 위험이 증가할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    기호식품을 찾는 게 아닌 이상, 은행잎 추출물 제품을 구매해야 합니다. 추출물은 말린 은행잎이나 은행잎 분말보다 농도가 50배 높고, 추출 과정에서 독성물질과 중금속이 제거되기 떄문입니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    은행잎 제제의 복용을 고려하고 계시는 군요.

    은행잎 제제는 혈행개선의 목적으로 사용됩니다.

    혈행개선으로 이명이나 치매의 개선에 도움이 될 수 있고,

    더불어 하지정맥 손발저림 증상 등에도 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 건강기능식품으로도 나옵니다. 저림증상이나 혈액순환 개선 목적으로 많이들 복용하고 계십니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    은행엽 성분 추출물은 혈액순환를 도와주어 이명, 어지럼증, 혈액순환장애 등에 쓰입니다. 특별히 질환이 없어도 복용 가능합니다. 다만 향후 혈전응고억제제(아스피린, 와파린, 클로피도그렐)약을 복용하게 되거나 출혈위함이 있는 시술을 받을 시 복용중임을 미리 알리도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    건강하신 분들이 드셔도 괜찮습니다. 다만 피가 묽어져 상처가 생겼을 때 지혈이 잘 안될 수 있으니 주의바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 은행잎추출물은 대표적인 혈행개선제로 평소에 혈액순환이 잘 안되어서 몸이 붓거나 기억력이 저하되거나 이명의 증상이 있으면 드실 수 있습니다.

    2. 단순히 이명/기억력저하 증상에만 효과가 있는 것이 아니라 혈행개선을 돕기 때문에 일반인이 먹어도 상관 없습니다. 다만 아무 증상 없으면 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    혈행개선이 필요하신분들이 드시면 더 좋겠지만

    아무 증상이 없는 일반인이 드신다고 문제가 되거나 하지는 않습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.