주식·가상화폐경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.11

서울시 대중교통요금이 대폭 인상되는 이유가 무엇인가요?

청천벽력같은 소식을 들었습니다. 대중교통요금에 내일 인상이된다는 말을요ㅠ아니 버스비랑 지하철 요금이 이렇게 오르면 한달에 대처 얼마가 더 지출이 되는데 말이죠. 이렇게 대중교통 요금을 왜 올리는 것인가요?너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    공공기간을 이익을 추구하는 집단이 아니기에 이유없이 공공요금을 올리지는 않구요.

    적자가 커짐에 따라 부득이한 결정이라고 해요.

    또한 우리나라 대중교통요금이 해외와 비교했을 때 크다고 할수는 없어요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    서울시의 대중교통 요금이 대폭 인상되는 이유는 최근 유가의 상승과 버스기사님들의 인건비가 상승하게 되면서 경영난이 심각해졌기 때문에 이러한 인상 폭들을 반영하기 위해서 가격을 인상하게 되는 것이라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    만년적자를 만회하고 요금 현실화 목적입니다. 버스 요금은 8년간 동결된 탓에 인상이 불가피하다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    현재 적자인 곳들이 대부분이라 대중교통요금을 올리는걸로 알고 있습니다

    세계적으로 봐도 우리나라 경제력수준에 이정도 대중교통요금이면 올려도 좀 싼건 맞는거 같구요 ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대중교통과 관련하여 지나친 적자는

    시 재정 등을 악화시켜 오히려 문제가 될 소지가 있기에

    현실화 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대중교통의 경우 그동안 물가상승 억제 정책으로 인해 지속적으로 동결하였고, 결국 정부와 서울시의 부담이 커지면서 요금인상이 불가피하게 진행된 측면이 있습니다 .

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대중교통 시스템의 운영에 필요한 비용이 증가할 수 있습니다. 연료 가격 상승, 인력 비용 상승, 차량 유지 보수 비용 등이 증가하는 경우, 운영비용을 충당하기 위해 요금 인상이 이루어질 수 있습니다.