대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.21

회사입장에서는 은행에서 돈 빌리는거 보다 자체적으로 회사채 발행하는게 자금조달 비용이 더 싼가요?

기업이 자금을 조달해서 돈을 만들려고 할 때 은행한테 빌릴수도 있고 채권을 발행해서 할수도 있습니다. 일반적으로 회사채 발행하는게 이자가 더 싼가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    아무래도 채권의 이자가 저렴하며

    조금 더 용이하게 자금을 조달할 수 있어서

    채권을 발행하는 것입니다,

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    회사채의 경우 일반적으로 만기를 10년 5년 3년 정해서 대출할 수 있어 자금관리가 은행보다 수월한 측면이 있습니다. 또한 금리도 고정으로 조달할수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    자금 조달의 수단과 해당사의 신용도에 따라 은행 차입과 회사채 발행의 비용은 다를 수 있습니다. 일반적으로는 은행 대출 보다 회사채 금리가 더 높습니다. 회사채의 경우 대부분 담보 없이 회사의 신용등급을 믿고 투자를 하는 것이기 때문입니다. 다만, 자금 조달 규모는 회사채가 더 크게 조달이 가능한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    공모 회사채 발행시 신용평사가 신용등급이 있어야하는데 회사신용등급따라 발행금리차이가 커서 싸다 비싸디 논하긴 좀 어렵지만 회사채 발행은 무담보 신용대출 개념이니 좋긴하죵