약 복용약·영양제
꼼꼼한해파리50
꼼꼼한해파리5022.02.11

리포유정 가루로 만들어서 먹어도 될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
리포유정
기저질환

제가 알약을 못먹는데, 리포유정 갈아서 먹어도 괜찮을까요?? 알약 넘기기 너무 힘듭니다...ㅠㅠ 삼켜볼려거 노력은 하는데.. 예전 안좋은 기억때문에 몸이 거부를 해요... 혹시 가루로 만들어서 먹어도 무방한걸까요?? 답변 부탁드립니다 :)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    리포유정을 복용하고 계시는 군요.

    해당 약, 리포유정의 경우 갈거나 부셔서 드셔도 크게 지장이 없스빈다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    리포유정의 경우 소화효소제로서,

    식욕부진, 소화불량, 메스꺼움, 구토, 위장팽만감이나 기타 담낭관련 질환에 사용하는 약인데요,

    이 약물은 필름코팅정으로서 왠만하면 갈아서 복용하지 않는것이 좋기 때문에,

    최대한 복용해보시고 정 힘든경우 약 받는 약국에 문의하여 반으로 나누어서 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    리포유정은 성인이 1회에 1~2정을 식후에 복용하게 되어 있습니다. 알약을 넘기기 힘들다 하여 본인이 갈아서 먹는 것은 위험한 행동이며 알약이 힘들다면 약국 방문 시 제조 과정에서 이를 말씀드리면 다른 형태로도 제조할 수 있습니다.

    따라서 본인이 결정해서 갈아서 먹지 마시고 전문가에게 다른 형태로 제작해달라고 요청하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 리포유정은 소화제가 함유된 건위소화제로 이러한 제품은 쪼개서 먹어도 상관 없습니다.

    2. 알약을 삼키기어려운 경우라면 2-4등분으로 쪼개서 약을 드시길 바라며, 이렇게 쪼개서 먹는 경우 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가루로 해서 드셔도 무방합니다.

    가루형태가 식도에 걸릴 가능성이 있기 때문에

    물을 충분히 복용하시면서 복용하는게 좋을 듯 합니다.

    식후로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리포유정은 시메티콘파우더 46.15mg, 우르소데옥시콜산 10mg, 디아스타제·프로테아제·셀룰라제 20mg, 리파제 20mg 성분의 소화제로 장용코팅이나 특수 코팅된 약은 아니기에 가루로 분쇄하여 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    리포유정은 특별히 산제조제가 금기시 되어 있는 약은 아니나, 가루로 만드는 과정에서 불순물 혼입 우려가 크므로 권장사항은 아닙니다. 소화효소제 알약을 삼키기 힘든 경우 차라리 액제로 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리포유정은 소화제로 갈아서 먹어도 괜찮아요.

    서방정이나 장용정 같은 약들은 안되지만 이약은 갈아먹어도돼요.