약 복용약·영양제
포근한영양256
포근한영양25623.10.04

경구피임약 하루 까먹고 17시간 지나서 먹고 질내사정 괜찮을까요?

나이
성별
여성

저는 머시론 4개월째 복용중입니다

일주일 휴약기 가지고 새로운 피임약 튿어서 복용중

첫째주 6일차에 까먹고 복용을 못했어요

원랜 오후 5시에 복용하는데 그담날 오전 10시에 먹고

(17시간 경과)

그날 다섯시에 예정대로 또 한알 먹었습니다

그리고 4-5일 지난 그저께 질내사정을 2번 했습니다

당연히 피임효과 있겠지 했는데 그저께부터 배란기더라구요

사후피임약은 먹지 않아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    머시론 주의사항에 따르면 복용을 잊은지 12시간이 경과하였을때

    1주차의 경우 이전 7일동안 관계가 있었을 경우

    임신 가능성이 있다고 알리고 있습니다.

    우선 산부인과나 여성의원에 방문하여 상담받아보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 잘못 복용했더라도 5일정도 잘 복용하고나서 성관계를 하셨다면 임신가능성은 적을것이라 생각됩니다.

    다만, 다음부터 이렇게 오차가 크게 난경우는 최소 7일정도는 주의하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래 12시간이 지나서 먹으면 이중피임을 최소 일주일은 해주시는걸 추천드립니다. 좀 불안하시면 지금은 사후피임약을 드시는것도 괜찮아보입니닺

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 한알을 빼먹은 경우 7일간은 이중피임을 하는 것이 안전합니다. 임신 가능성을 전혀 배제하기 어렵기에 사후피임약을 복용을 하는 것이 보다 확실합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용 실수가 있었기 때문에, 다음날 추가로 드셨더라도

    이론적으로는 일주일 정도는 이중피임을 하셨어야 했습니다

    피임효과는 유지될 가능성이 높지만,

    100%는 아니니 정확히 말씀드리기 어렵습니다