유아교육육아
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.04

아침에 일어나기 힘들어하는 아이 어떻게 깨우면 좋을까요?

아침에 일어나기 힘들어해서 7살 남자아이 등원시키기 너무 힘들어요. 아침마다 스트레스네요. 어떻게 하면 잘 일어나게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일어나기 힘든 이유는 밤에 늦게 자고 아침에 눈을 뜨기 힘든 악순환이 반복되기 때문에

    저녁을 일찍 먹인후 일찍 재워야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이가 아침에 일어나기 힘들어 해서 깨울 때마다 힘이 들겠습니다.

    우선의 아이의 수면의 질이 개선될 수 있도록 해주는 것이 선행되어야겠습니다.

    매일 규칙적인 시간에 잠을 잘 수 있도록 하는 것이 필요합니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

    아침에 괄사빗을 이용해서 아이의 머리에서 발끝까지 마사지를 해주면서 깨우면 좀 더 수월하게 일어나더라고요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    잠이 많은 아이들은 아침에 일어나기를 힘들어 합니다. 아이가 좋아하는 음악이나 음식을 만들어서 유혹해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일어나기 힘들다는것은 야간동안 수면이 충분하지 못해서그럴수있기에

    조금더 이른시간에 수면을 취하게 하거나 하루 수면시간을체크해보시는것도 좋습니다

    또한 아침에 아이가 좋아하는 노래를 틀어주거나 안아주고 다독이면서 깨우시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 밤에 일찍 재우고 깊은 잠을 자도록

    암막커튼 이런 것을 사용해주셔야 해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아침에 아이가 일어나기 힘들어하면, 아침에 깨울 땐 아이가 좋아하는 음악을 들려주세요.

    그리고, 아이의 팔과 다리를 마사지를 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아침에일어나기힘든건밤에 잘못자서입니다

    밤에 충분히일찍자게하는것이좋으며

    잠자리가불편하지않게해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 늦게 잘까요?

    밤에 늦게 자는 아이들이 아침에 일찍 못 일어나는 것 같아요

    일찍 재우는 습관을 들여야 합니다

    그리고, 밤에 숙면을 못 취하고 자주 깬다면, 철분 수치를 확인하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일찍 수면에 드는 경우에도 아침에 잘 일어나지 못하는

    아이들은 수면시 숙면을 취하지 못하거나 체력적인 부분에 있어 문제가 있는

    경우일 수 있습니다. 숙면을 취할 수 있도록 수면환경을 수면에 집중할 수 있도록 해주시는

    것이 좋으며 한약 등을 먹이시어 체력을 보충해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 밤잠에 드는 시간을 적어도 10시 이전으로 일관되게 지켜주시면 좋아요. 잠에 드는 시간이 일정하지 않으면 수면패턴이 잡히지 않아서 아침에 일어나기 힘들어 집니다.

    아침에는 부드러운 음악으로 시작하고 기상시간 10~20분 전부터 깨우기 시작해주세요. 여유롭게 시작해야 아이도 힘들어 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 일어나기 힘들어한다면

    밤에 더 일찍 재우시고 하는 방법으로

    생활리듬을 바꿔주시길 바랍니다.