저축성 보험보험
깔끔한바다사자274
깔끔한바다사자27421.10.15
암에 걸렸다가 완치된 경우 보험 가입은 불가능하나요?

제가 아는 지인분이 암에 걸리셨다가 정말 다행이 완치가 되었습니다. 그런데 그 이후로 실비 보험을 가입하려 하는데 암에 걸렸던 병력 때문에 가입이 계속 거절됩니다. 정말 암 완치되어도 실비보험 가입 불가능하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    완치 후 5년이 지나면 가입이 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 완치후 5년이 지나면 보험가입 가능하십니다.

    하지만, 점점 실손보험 가입이 까다로워지고있고, 판매를 중지하고 있는 보험사들이 있어, 5년 후에 어떻게 될지 확답드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 암에 완치는 치료종결후5년으로 봅니다.치료종결후5년이 지나면 심사는 가능할것 입니다 그렇기 때문에 실비보험은 건강 하실때 가입 하시는게 맞습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사에서는 암은 완치가 되엇다고 병원에서 이야기해도 완치 판정으로 판단하지 않습니다

    암진단 이력이 잇는경우는 암진단 반은후에 5년안에 치료이력 없으시면 유병자 실손보험이라는 상품에 가입가능합니다

    요즘 판매돼고잇는 단독형 실손 보험은 암진단 이력뿐만 아니라 2년안에 보험금 지급이력이나 치료이력잇으면

    가입제한이나 가입거절입니다

    이유는 보험사 입장에서 보험금 지급이력이 많기 때문입니다

    답변이 도움이 됫으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 보험사에서 가장 손해율이 많은 보험입니다.

    유병자실비가 가입이 가능할 것 같은데 이것도 5년이 지나야 합니다.

    기본 5년동안 아무일이 없다면 5년이 지난시점에 심사를 보고 가입이 가능할 듯 하니 5년이 지나는 시점까지는 기다리셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조성환 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론만 먼저 말씀 드리자면 가입가능합니다.

    단, 완치 판정 받고 5년이 지나야만 가입이 가능합니다.

    그리고 건강체보험이 아닌 유병자 보험으로만 가입이 가능하다고 생각하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이은영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유병자실손이 있긴하지만 암완치후 최소 5년은 지나셔야 가입이 가능합니다. 건강관리 잘하시고 5년지나셔서 가입하시면 될듯합니다. 그리고 실손보험이외에 유병자보험이 요새는 회사마나 기준이 다르긴한데 3년까지만 보는 회사도 있으니까 실손보험이 아니더라도 유병자보험으로 암완치후 3년이후에 준비하시면 되겠습니다. 단 2년이내에 입원. 수술이 없어야하고 3개월이내에 의사로부터 추가적인 검사나 진단등이없어야하니까 이점 참고하시기 바랍니다. 이외에도 간편심사보험이 회사마다 기준이 다르니까 확인해보시고 미리미리 준비하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요.

    실손보험은 손해율이 높은 상품으로 심사가 까다롭습니다.

    완치 후 5년 뒤에 심사를 받아보실 수 있으며 이 또한 인수 심사가 유연한 보험사를 통해 진행해보심을 추천 드립니다.

    종합 보험 가입 연계 등 심사를 보신다면 비교적 좋은 결과가 나올 수도 있으나

    결국 보험사 언더라이팅(심사자)에서 심사가 잘나오길 빌어야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유병자실비로 가입가능하십니다. 암 뇌 심장관련진단은 중증진단이어서 일반 실손의료비는 가입안되시고 유병자실비(3개월이내 입원필요 수술필요 재검사소견, 2년이내입원수술, 5년이내 암진단)

    아니오면 가입가능합니다.

    암완치판정받아도 5년은 지나야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 보험 가입이 까다로운 보험 중 하나 입니다.

    기존 질병이 있었던 경우 대부분 가입이 거절되는 경우가 일반적이며 간혹 질병의 종류에 따라서 유병자 보험으로 가입이 가능한 경우가 있으나 이 부분도 보험회사의 판단 사항입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 암완치후 5년이후에 가입 가능합니다

    언제완치되셨나요

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!