약 복용약·영양제
깍듯한듀공84
깍듯한듀공8421.11.03
수면제 관해서 궁금 합니다 알려주실분?

약국에서 수면제 사면 필요한 서류 같은 것이 필요합니까? 그리고 수면제 먹으면 잠은 잘오는지 궁금 합니다

잠이 쉽게 오질 않아서 그리고 잠을 자고일어나도 개운하지가 않습니다 알려주실분 ? 감사합니다

  • 수면제는 의사의 처방이 필요한 전문의약품입니다. 약국에 처방전을 제출하고 약을 받으실 수 있습니다. 수면제는 중추신경계를 직접 억제하여 잠에 들게 합니다. 불면증이 오래되지 않았다면 수면제보다 건강기능식품으로 접근해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    수면제는 약국에서 구입할 수 없으며, 의사께 처방을 받으신 후 약국에서 조제받으실 수 있습니다.

    수면제는 중추에 작용하는 약이며, 효과가 뚜렷한 약 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    수면제는 병원의 처방이 필요한 전문의약품입니다.

    수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는

    약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면제는 크게 약국에서 구매할 수 있는 일반의약품인 수면유도제,

    병원에서 처방전이 있어야만 구매가능한 수면제가 있습니다.

    수면제의 경우 향정신성의약품으로서 의사의 처방이 있어야만 구매가능합니다.

    잠이 너무 잘 안온다면 수면제를 먹는게 좋으나,

    잠을 주무시는데 깊이있게 못주무신다면 미네랄과 같은 영양제로 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성이 있기에 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가 가능하며 장기간 연속 복용하시면 안되며 반드시 필요시에 지시대로 복용하시어야 합니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 정식 수면제는 처방전이 필요합니다.

    2. 수면제를 복용하면 빠르게 잠이 듭니다. 강제로 재우는 거라고 생각하시면 됩니다.

    3. 피로회복과 불면증에 좋은 마그네슘을 꾸준히 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 약국에서 수면제 사면 필요한 서류 같은 것이 필요합니까? 그리고 수면제 먹으면 잠은 잘오는지 궁금 합니다

    - 병원에서 처방을 받아오시면 됩니다

    2 잠이 쉽게 오질 않아서 그리고 잠을 자고일어나도 개운하지가 않습니다 알려주실분 ? 감사합니다

    - 수면제도 여러 종류가 있는데 빨리 잠들게 하는(지속시간은 짧고 그래야 아침에 개운하고 낮에 안졸림) 약으로 처방받으세요

  • -

    최면진정제로 분류되는 수면제는 의사의 처방이 있어야 복용이 가능한 전문의약품이며,

    정신건강의학과로 방문하시어 주치의와 판단 하에 처방 받으실 수 있습니다.

    수면제의 경우 의존성이 강하기 때문에 단기적으로 사용하신 후 중단하시어야 합니다.

    항히스타민제 성분이 포함된 수면유도제는 일반의약품으로 구매가 가능합니다.

    수면 패턴이 일정치 않은 경우 수면유도제를 단기적으로 사용하여 조절해볼 수 있습니다.

    ​이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없으나, 심리적인 의존성이 발생할 수 있으므로

    '이 약을 먹어야 잠을 잘 수 있다.' 가 아니라

    '이 약을 먹음으로써 바람직한 수면 패턴을 형성할 수 있다.' 정도로 이해하시고

    수면 패턴 조절을 위해 단기적으로만 복용해보시길 권장드립니다.

    제품으로는 Doxylamine 성분의 아론정 등이나 Diphenhydramine 성분의 쿨드림연질캡슐 등이 있겠습니다.

    일반의약품 구매 시에 별도의 서류는 필요하지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    의사의 처방전이 필요합니다.

    수면유도제와 수면제는 다른 약품이며 수면유도제는 약국에서 처방전없이 구입 가능합니다.

    일단 수면유도제를 1~2주정도 드셔보신후 증상의 개선이 없다면 병원 방문하셔서 상담받으시고 수면제 필요하다면 처방받으시는것을 권장드립니다.

  • 약국에서는 처방전 없이 판매하는 것은 수면유도제이며, 이는 서류가 크게 필요하지 않습니다.

    약사와 상담 후 수면유도제 구매하시길 바라며, 1-2주 정도 드시는 것이 좋습니다.

    1-2주 먹고도 약을 더먹는 경우 내성이 생기거나 부작용 생길 수 있기 때문에 추가복용 권유드리진 않습니다.

    이경우 정신과 방문해서 선생님의 몸상태에 가장 잘 맞는 수면제 처방받아 드시길 바랍니다.