약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

밤에 잠을 잘 못이루는데 수면제는 처방을받아야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대체로 밤에 잠을 못이뤄서 뒤척이다 새벽에 잠들곤하는데 수면제는 처방을 받아야 구매가 가능한건가요? 수면제가 아니더라도 수면에 도움을 주는게 있는지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.05

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 수면유도제가 있으며, 대표적으로 아론정과 같은 약이 있으니 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.

    다만 수면유도제는 1-2주 정도로 단기간만 드시는 것이 좋으며, 장기간 드시는 경우라면 정신과 방문해서 의사와 상담 후 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면유도제라고 되어 있는 것들 중에서 영양제 및 건강기능식품은 약국에서 구매할 수 있으나 수면제는 의사의 처방 없이는 구매할 수 없습니다. 따라서 처방을 받아야 구매할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에서 처방받아서 복용하는 수면제의 경우 향정신성의약품으로서 처방전이 있어야만 가능하고

    약국에서는 수면유도제는 구매 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 의존성이 존재하기에 불면증을 겪으신다고 바로 복용하시기 보다는

    수면영양제-->수면유도제-->수면제 순으로 마지막에 시도해보는 것을 권장합니다.

    수면에 들기 어렵다면 미강주정추출물을 권장합니다.

    미강주정추출물은 쌀겨에 함유되어 있는 감마 오리자놀의 성분을 기반으로 한 원료이며, 기능성으로는 수면에 도움을 줄 수 있음을 인정 받았습니다.

    인체 적용 시험결과에서는 잠에 드는 시간 감소, 수면효율과 시간 증가, 비렘수면 2단계 수면 개선효과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 처방전이 있어야만 살수있어요. 수면유도제나 마그네슘, 테아닌같은 보조식품을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 처방을 받으셔야하며 드시기 시작하면 의존성이 생길 수 있으니 다른 방법을 우선 시도하시길바랍니다.

    수면위생을 건강하게 교정하셔야하며 수면에 도움되는 건강기능식품을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면제는 처방을 받아야 구입할 수 있고 수면유도제는 처방없이도 구입하실 수 있습니다. 건기식으로는 수면에 빠지게하진 못하지만 꾸준히 먹어서 도움을 줄 수 있습니다. 미강주정추출물, 테아닌 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    수면제는 내성과 의존성이 있어서 장기복용으로는 추천하지 않습니다. 약국에서 수면유도제 복용을 먼저 해보시기 바랍니다.

    수면은 위장의 문제가 심한분들, 체내 염증수치가 증가된 분들이 보통 문제가 있습니다. 두 케이스 모두 트립토판이라는 전구물질에서 수면 호르몬인 멜라토닌을 만드는 경로가 차단되고 흥분성 신경전달물질이 많이 증가됩니다. 보통 스트레스를 많이 받으시거나 안좋은 식습관이 쌓이고 쌓여서 나타나는 경우가 많습니다.

    위장문제가 동반된 경우라면 장누수를 줄일 수 있도록 유산균 복용을 권장하고

    비타민D는 실제로 수치가 낮을 수록 수면시간이 짧은 경향성도 보입니다. 대부분의 사람들이 결핍이니 4000iu정도 꾸준히 복용해주시기 바랍니다.

    마그네슘, 비타민B군, 아연, 테아닌, 시계꽃 추출물, 감태추출물 등이 수면호르몬을 만들고 스트레스를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면제는 병원에서 처방전을 발급받아야 구매할 수 있습니다. 다만 수면유도제는 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 없습니다.

    수면유도제는 코감기, 알레르기성 비염에 사용되는 1세대 항히스타민제의 졸음 부작용을 이용한 약입니다. 입면 시간을 단축시켜 수면에 도움을 줄 수 있습니다.

    수면유도제 이외에도 수면에 도움을 줄 수 있는 테아닌, 멜라토닌 성분의 영양제도 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.