까칠한호저172
까칠한호저17224.02.09

전역 군간부는 예비군을 몇 년 동안 하나요?

군대에서 부사관이나 장교로 복무하셨던 분들은 전역했을 때, 일반 병사로 복무한 사람보다 예비군 기간이 길다고 알고 있습니다. 그렇다면 전역 군간부는 예비군을 몇 년 동안 하나요?

  • 안녕하세요. moyathis입니다.

    간부든 병사든 예비군훈련은 동원훈련, 동미참훈련, 기본훈련, 작계훈련으로 구분하여 6년간 받습니다.

    단지, 간부의 경우 전역한 계급의 계급정년까지 동원으로 편성되어 훈련을 받는다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    군 부사관이나 장교로 복무한 경우 예삐군 편성은 전역시의 계급의 정년까지 입니다.

    20년이상 복무한 경우는 전역이 아닌 퇴역을 선택하여 예비군 편성 없이 바로 민방위로 편성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    병 간부 모두 6년동안 예비군 훈련을 받습니다.

    병 같은 경우 4년동안 동원 또는 동미참을 받고

    5~6년은 주민센터에서 받습니다.

    그러나 간부는 6년동안 동원 또는 동미참을 받습니다.