항생제와 고혈압약 동시 복용은 가능한가요?

혈압약을 먹고 있는데요.

감기나, 다른 질병에 걸려 항생제가.포함된.약을

먹을때 혈압약 먹는 시간과 항상 겹쳐서

4시간 정도 텀을 두고 먹고 있는데

같이 복용하면 둘다 약의 효능이 떨어지나요?

아니면 동시 복용시 다른 증상이 나타나나요?

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압약과 항생제가 함유된 약물은 함께 복용하시어도 상호작용을 유발하는 약물은 아닙니다. 하지만 혈압약은 공복에 복용하시어도 되지만 항생제는 식후복용을 권장드리고, 감기약중에 중추신경계에 작용하는 약물이 함유되어 있는 경우에는 혈압의 일시적인 상승을 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

따라서 복용전에 반드시 약사에게 문의후 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 먹고 있는데요.감기나, 다른 질병에 걸려 항생제가.포함된.약을먹을때 혈압약 먹는 시간과 항상 겹쳐서4시간 정도 텀을 두고 먹고 있는데같이 복용하면 둘다 약의 효능이 떨어지나요?아니면 동시 복용시 다른 증상이 나타나나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    감기약에 혈압약에 영향 주는 성분들이 많으니 1-2시간 차이 두고 드시는 게 좋습니다

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항생제와 고혈압약은 같이 드셔도 상관없습니다

      어떤 항생제냐에 따라 다를 순 있지만 웬만한 항생제와 상호작용은 적고

      정확하게는 어떤 제품명을 드시는 지 추가질문으로 올려주시면 감사하겠습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        성모병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        Q. 혈압약을 먹고 있는데요.

        감기나, 다른 질병에 걸려 항생제가.포함된.약을

        먹을때 혈압약 먹는 시간과 항상 겹쳐서

        4시간 정도 텀을 두고 먹고 있는데

        같이 복용하면 둘다 약의 효능이 떨어지나요?

        아니면 동시 복용시 다른 증상이 나타나나요?

        A. 항생제와 고혈압약은 동시에 복용이 가능할것같습니다. 하지만 복용후 이상이 있다면 조금 간격을 두고 드시는게 좋습니다