탈퇴한 사용자

부대찌개의 명칭은 어떻게 나온건가요?

부대찌개가 유명한 곳들과 부대찌개의 시작점을 보면

대다수 군부대근처인데

부대찌개라는 것이 어떤 이유로 생겨났고

명칭에 왜 부대가 들어갔는지 아시는 분

계신가요?

  • 뛰어난코끼리139
    뛰어난코끼리13922.08.29

    안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    부대찌개는 과거 한국전쟁시절 먹을것이 없던 한국인들은 미국부대의 쓰래기 통에서 나온 음식을 끓여서 먹었습니다 이때는 꿀꿀이 죽으로 담배꽁초도 나왔지만

    지금은 이걸 변형대 햄과 김치 두부등을 넣어 끓인 형태로 바뀌었고 과거 미국 부대에서 가져와끓여서

    부대찌개로 된덧입니다

  • 6.25전쟁때 우리나라 사람들은 먹을게 없었기 때문에 미군부대에서 버리는 음식을 끓여 먹었습니다.

    그래서 미군부대에서 나온 음식이라 부대찌개라는 말이 생겼습니다.

    눈물 젖은 음식입니다.