내과건강상담
공손한잠자리288
공손한잠자리28822.11.08

독감격리기간 몇일부터 몇일 까지일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서는 독감격리기간동안에(5일)1인실 사용해도 기본입원실(건강보험적용)비용 처리된다고 합니다 11월3일(목요일)부터 몸이 아파서 11월4일(금요일)독감 검사를 했구요.음성 판정나와서 감기약 처방받고 약을 먹고 자고일어나니 열이 39도쯤되서 11월5일(토요일) 병원다시 가서 독감검사했더니 양성판정입니다 이런경우 독감격리기간 판정은 몇일부터일까요? 병원에서는 목요일부터 독감격리기간 이라고 하네요.그럼 금요일 독감 음성 판정은 아무 상관이없는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발병을 기준으로 5일이라서 목요일을 기준으로 하는듯합니다.

    금요일날 음성이 나왔던건 바이러스 증식량이 적었거나 검사가 잘못되어 위음성이 나온것이고 발병은 목요일이 맞습니다.