내과건강상담
도덕적인메추라기260
도덕적인메추라기26024.01.09

독감의 잠복기는 몇일 정도인가요?

나이
성별
남성

몆일전

아침 저녁으로 목이 따갑고 아파 병원갔더니 약을타고 집에 왔는데 출근하고 점시시간에 열이 나서 잠시 회사근처

병원갔더니 독감및 코로나 검사를 하자고해서

했더니 음성이 나와 다시 약만타고 집에 왔는데

다음날 새벽부터 열이나고 아프더니 아침 출근을 못할정도로 열이 심해서 다른 중형병원 응급실 가서 다시 치료받으며 검사하니 독감으로 양성이 나왔습니다

어떻게 단 몇시간만에 독감으록 검사결과가 바뀌어서~^^

독감도 잠복기가 이렇게 짧은가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질병을 유발하는 바이러스가 몸에 들어오면 병원체에 따라 증상이 생길 때까지 몇 일이 걸리기도 하는데, 독감 바이러스의 경우 감염 후 1~4일 가량의 잠복기를 가집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2일~3일이 보통 잠복기입니다.

    길면 일주일까지도 잠복기가 있을수도 있습니다.

    잘 치료 받으세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 아파 독감 검사를 했을 때에도 이미 독감 바이러스에 감염되어 있었을 가능성이 높습니다. 감염증이 진행하기 전, 초기에는 검사를 해도 음성이 나오는 경우가 많습니다. 시간이 지나 발열을 동반한 심한 증상이 나타났으니 이 시기에는 바이러스가 많이 증식하여 검사에 검출되었다고 보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잠복기가 짧다기 보가 바이러스가 증식하지 않은 상태에서 첫 검사를 하셨던거고 그 사이 바이러스가 더 증식해서 검사상 양성이 나오신겁니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    독감의 잠복기는 2-3일 정도로 매우 짧기 때문에 12시간 정도의 차이로 pcr검사결과에 차이가 있을 수 있습니다