경제용어경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.09

보호무역무의는 무엇인지 알고싶어요!

경제에서 보호무역주의는 무엇을 뜻하는지 알고싶어요! 보호무역이라는 단어도 많이 쓰이는거 같던데 괸련이 있는건가요? 아님 완전히 다른 말을 뜻하는건가요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    보호무역주의는 국가가 자국의 산업과 경제를 보호하고 지원하기 위해 무역에 제한과 규제를 도입하는 경제 정책입니다. 이는 주로 수입품에 대한 관세나 비관세 장벽을 높이거나 수출을 제한하는 방식으로 이루어집니다.

    보호무역주의는 국내 산업을 보호하고 경쟁력을 강화하기 위해 사용될 수 있습니다. 이는 국내 산업의 성장과 일자리 보호를 목표로 합니다. 보호무역주의는 국가의 경제적 자주성을 강화하고 국내 산업의 경쟁력을 유지하기 위해 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자국산업이 국제경쟁력을 갖출 때까지 국가가 국내산업을 보호, 육성하면서 무역에 대한 통제를 가하는 정책입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    보호무역주의는 국제 무역에서 자국 경제를 보호하고 외국 경쟁을 제한하는 경제 정책입니다. 이는 관세, 수입 제한, 무역 장벽, 규제, 보조금 등을 통해 실현됩니다. 보호무역주의의 목표는 자국 기업과 산업을 지원하며, 경제 안정을 추구하는 것입니다. 그러나 국제 무역 간 갈등과 무역 전쟁의 우려가 있으며, 효율성과 국제 협력에도 부정적 영향을 미칠 수 있습니다. 일부 국가는 보호무역주의를 일시적으로 채택하여 경제 불균형을 해결하려는 노력을 기울이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보호무역주의란 자국산업이 국제경쟁력을 갖출 때까지 국가가 국내산업을 보호, 육성하면서 무역에 대한 통제를 가하는 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 보호 무역 주의란 외국의 경쟁과 압력으로부터 국내 산업을 보호하기 위해 자국 산업을 위해수입품에 대한 높은 관세 부과, 수입량 제한 혹은 할당량 제정 등의 조치 등을 통해 다른 국가의 수입을 제한하는 것들을 지지하는 경제사상을 말합니다. 보호 무역은 보호 무역 주의를 채택한 국가에서 나타나는 일종의 무역 현상, 상태를 말합니다. 약간의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    자국산업이 국제경쟁력을 갖출 때까지 국가가 국내산업을 보호, 육성하면서 무역에 대한 통제를 가하는 정책을 바로 보호무역주의라고 하는데요.

    나라마다 각국이 특화한 산업에 집중하고 나머지 산업들은 교역으로 해결할 것을 주장하는 자유무역주의와 대비되는 정책으로, 보호무역주의 하에서 각국 정부는 자국산업의 보호를 위해서 국제무역에 적극적으로 개입하게 됩니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보호무역주의라고 하는 것은 국가간의 관세를 다시 세우고 해당 국가의 기간산업에 대해 보호를 하는 것이에요

    수입 물품에 대해서 관세를 높게 붙이게 되면 자국 기업들의 물건 가격보다 비싸기 때문에 잘 팔리지 않아서 해외 기업들이 국내에서 제품을 판매하기가 어려워 지는 여건이 만들어지게 되요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    보호무역주의는 미국과 독일 등을 중심으로 전개된 사상으로 국가의 경제적 독립을 확보하고 국민 경제의 발전을 위해 관세 등 직접적으로 무역을 통제·간섭하여 타국 상품과의 경쟁을 막는 것이 자국에게 유리할 수 있다는 주장입니다.