기오르기78
기오르기7823.11.11
산성비는 어떤 환경에서 생성되나요?

오늘 영화를 보다가 산성이 아주 강한 비가 와서 사람들이 죽어나가는 장면을 봤는데 섬뜩하더라구요.

산성비는 어떻게 형성이 되는지 궁금해지네요

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    대기 중에 황산화물이나 질소산화물이 포함되어 있으면 이것들이 물에 녹아 산을 만들게 되어 산성비가 됩니다. 이런 산성비는 공업화로 석탄과 석유 등을 많이 이용함에 따라 발생하게 되었는데 석탄과 석유에는 황(黃)이 포함되어 있고, 이것이 연소(燃燒)하여 만들어진 이산화황은 공기 중에서 산소와 반응해 물에 녹으면서 아황산과 황산이 되고, 이것이 비와 함께 지상으로 떨어지고 질소산화물은 산소나 물과 반응하여 질산이 되어 지상으로 떨어져서 산성비가 되는 것입니다.