TV를 켜면 "신호없음"이 자꾸만 뜨고 TV가 안 나와요. 왜 그렇죠?

앞으****

밤에만 해도 이상없이 텔레비전을 시청했는데 아침에 일어나서 티비를 켜니

신호없음이란 글자가 뜨면서 티비가 안나와요..

왜 그런건가요? 사람불러야 하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

셋탑박스를 켜보시기 바랍니다. 가끔 티비만 켜지고 셋탑박스 적외선 센서가 인식 못하는 경우 그렇습니다. 만약 켜졌더라도 셋탑박스가 부팅하는 경우 기다리시면 됩니다. 그래도 안된다면 외부입력을 확인해보시면 그 역시 안된다면 HDMI 케이블 연결을 확인해보시기 바랍니다.

    케이블이 정확히 꽃혀있나 확인하세요

    아니면 접속 불량일수 있습니다.

    케이블 내 구리선이 절단 되어 있을수 있구요

    그리고 케이블 자체에서 신호가 오지 않을수도 있습니다.

    물로 모두다 설치 기사님에게 연락드려야합니다.

      우선적으로 케이블이나 셋업박스를 확인해야 될듯하네요 셋업박스 전원은 켜져있는지 케이블 연결 상태를 확인하시고 이상이 없다면 해당 케이블 방송 a/s를 문의하시는게 빠른방법입니다 그 전에 케이블 모뎀 전원을 off해 1~2분 후 재 연결해보시는것도 방법입니다^^

        IP TV나 케이블 방송을 사용 중이시겠지요?

        다음의 몇 가지를 확인해보세요.

        1. IP TV를 사용 중이라면 IP TV 셋톱박스와 공유기의 전원을 먼저 확인해보세요. 방송이 나오려면 TV와 셋톱박스, 공유기가 모두 켜져 있어야 합니다.

        2. 위의 세 장비의 전원이 모두 켜져 있다면 연결 선을 확인해보세요. 특히 TV와 셋톱박스의 연결상태(HDMI 케이블 등)를 보셔야 합니다. 만약 선이 빠져있다면 연결해주세요.

        3. 전원과 선을 확인했는데 이상이 없다면 외부입력 버튼을 눌러서 셋톱박스가 연결된 장치와 연결해주세요. TV 모델에 따라 HDMI1 or HDMI2, IP TV명 등이 나타날 수 있습니다.

        3번을 확인했는데 연결된 장치명이 없다거나 신호없음으로 나타난다면 첫째는 선 고장, 둘째는 장치 고장, 셋째는 통신사 문제 등을 생각해볼 수 있습니다.

        선 고장은 집에 여분의 HDMI 케이블이 있다면 바꿔 끼워서 확인해볼 수 있습니다. 아니면 고장이 의심되는 케이블을 컴퓨터 본체와 모니터에 연결해서 고장 여부를 확인해볼 수도 있겠네요.

        여기까지 했는데 이상이 없다면 개인이 진단하거나 수리할 수 없는 영역입니다. IP TV 업체나 케이블 방송 업체에 전화해서 수리기사님 방문을 요청하세요.

        도움이 되셨기를 바랍니다.

          그 외부입력 채널이 바뀌었거나 tv cable이 제대로 연결이 안되어있다고 생각됩니다.

          한 번 제대로 연결을 한 뒤에 테스트해보면 정상 작동 할 것 같아요.

          극히 드믈게 채널요금이 끊겨서 일 수도 있을텐데 이건 아닐 것이라 생각됩니다.

            즐거****

            안녕하세요 질문자님

            우선 TV 신호를 통신사의 IPTV인지 지역 케이블 방송인지 정보가 없어 정확히는 알 수 없지만 TV가 방송신호를 받지 못하고 있습니다.

            IPTV인 경우 셋톱박스의 전원이 켜져있는지 확인하여 주시고, 켜져있다면 셋톱박스와 TV의 연결이 정상적인지 확인하여주시면 됩니다.

            만약 셋톱박스의 전원이 켜져있고, 연결도 정상적이라면 여분의 모니터나 미니TV 등이 있으시면 셋톱박스와 연결하여 방송이 정상적으로 나오는지 확인하시어 나오지 않는다면 통신사에 연락하셔서 셋톱박스 점검을 받으셔야 합니다.

            지역 케이블 등 일 경우에도 TV와 케이블이 정상적으로 연결되어있는지 확인하시고, 정상적으로 연결이 되었다면 IPTV와 마찬가지고 여분의 장비로 테스트 후 방송이 정상적으로 나오지 않는다면 케이블이나 신호 송신의 문제일 수 있으므로 해당 사업자에게 점검을 요청하시면 됩니다.

            대부분의 경우 연결 불량이거나 셋톱박스 문제입니다.