내과건강상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.08.30

혈액 더러워서 병에 걸린다라는 혈액을 깨끗하게 어떻게 관리하나요?

혈액이 더럽기 때문에 병에 걸린다 합니다

혈액이 깨끗하면 병에 덜 걸리겠죠

혈액을 깨끗하게 관리해서 건강을 유지하는

방법이 있나요? 혈액은 어떨때 관리가 잘 되나요?

특별한 방법이 있습니까? 고견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장성욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액이 더러우면 병에 걸린다? 혈액이 더럽다는 표현이 보통 생각하는 피가 탁하다, 찌꺼기가 많다.. 등의 일반적 개념이라면

    혈액이 더러운 상태일 경우는 몇분을 못넘기고 죽을 것입니다.

    우리몸속에는 각종 노폐물을 배설하고 산성/염기성을 조절해주는 콩팥과 독극물들을 분해시켜주는 간 등 배설기관이 있고, 혈액속에 균들이 있으면 잡아먹고 공격해서 소화시키는 백혈구 등 면역 시스템이 있습니다.

    따라서 따로 혈액을 깨끗하게 관리하실 필요는 없으시고, 혈액이 더러우면 죽습니다.

    그외로 심장혈관질환, 뇌혈관 질환 예방을 위해서는 적절한 콜레스테롤 수치 및 당수치를 유지하는 것이 도움이 될 것 입니다.

    보통 숨이 살짝 찰 정도의 수준의 운동을 1일 30분, 주 5회이상하는 것을 권장해드립니다.

    건강하세요~