역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.10

우리나라 사람이 전세계에서 아이큐가 가장 높다고 합니다

우리나라 사람이 전세계에서 아이큐가 가장 높다고 합니다 그 다음이 이스라엘이라고 하죠

우리나라가 언제부터 이렇게 아이큐가 높았나요?

조선시대에도 그랬을까요? 아니면 근대화 되면서 그렇게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문처럼 우리나라는 지능이 높다 합니다.

    1위 홍콩 싱가포르

    2위 대한민국

    3위 일본

    4위 중국 그런 순위 라고 합니다.

    두뇌는 타고 나는 것이니까

    우리나라의 시초인 고조선부터가 아닐까 하는 판단을 하여 봅니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인간의 아이큐는 타고 나는것이지요 옛날의 우리의 선조들을 보면 얼마나 지혜로웠는지를 알수 있어요 온돌방이라든가 창호지를 이용한 문등등 아마 옛부터 우리나라의 아이큐가 높았으리라 생각합니다

  • 안녕하세요. 국제 아이큐 테스트 업체인 Wiqtcom가 2022년 6월 기준으로 수집한 데이터에 따르면 한국인의 지능 지수는 전 세계 국가 중 4위에 위치한다고 합니다. 비록 세계 1위는 아니지만 높은 순위인 것은 분명합니다.

    한국인이 높은 지능지수를 가지게 된 배경에는 여러가지 요인이 있을 것으로 생각됩니다. 우선 한국인들의 높은 교육열과 잘 정립되어 있는 의무교육 시스템으로 인해 한국인들은 어릴 때부터 양질의 교육 제도의 혜택을 받으며 성장합니다. 이러한 교육적 배경이 한국인들의 비판적 사고 및 문제 해결 능력 향상에 큰 도움을 주었으리라고 생각해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.머리가 좋은 이유는 아마도 인종적 유전자에 기인한다고 생각합니다. 한국인은 흉노·선비·몽골·북중국 등 북방 초원 출신 유목 기마민족이 지배층이고 인도 동남아시아 중국 남부에서 올라온 남방 농경민족이 하부층을 형성, 오랜 세월 상호 융합하여 오늘의 모습과 성격과 지능을 갖추게 되었지요.지배층인 북방계의 영향이 더 컸고 아마도 인구도 압도적이었을 것으로 추정됩니다. IQ 랭킹표를 보면 몽골인종 국가가 가장 높게 나오는데여. 한국, 북한, 일본, 베트남, 몽골 등의 순입니다. 몽골인들의 유목생활이 머리를 많이 쓰게 만들었다. 몽골인들의 유목생활은, 끊임없는 이동 속에서 항상 새롭게 바뀌는 상황과 직면하여 생존의 요령과 슬기를 터득하지 않으면 안 되는 조건을 강요했다고 합니다. 그들은 소·말·양떼를 몰고 다니며 물과 풀을 찾아 항상 돌아다녔고 지금도 그렇지만 인간에게 가장 두려운 것은 이동입니다.정이 들고 근거가 생긴 곳을 버리고 떠난다는 것은 정착 도시·농경민들에게는 커다란 결단이고 모험이었지요. 또한 유교는 많은 단점에도 불구하고 배움을 가장 강조하는 가치관입니다. 배움을 존중, 숭상하는 분위기를 만들지요.몽골인종 가운데서도 한자·유교문화권에 있는 한국과 일본이 세계 최고 수준의 국민 IQ를 가진 것도 배움을 존중하는 분위기가 그 국민들의 머리를 항상 움직이게 만들었기 때문이라고 생각합니다. 세계 5대 IQ 국가는 한국, 북한, 일본, 대만, 홍콩인데 이 다섯 전부가 유교·한자문화권이고 세 곳은 몽골인종국가입니다.