지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

겨울에 해가 빨리 지는 이유는?

안녕하세요. 여름에는 해가 길고 늦게 지는 반면에 겨울만 되면 해가 빨리 지고 짧아지는데 계절마다 변화가 있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 기준인 자전축이 기울어져 있기 때문에 햇빛을 받는 양이 일정하지 않아서 계절이 발생합니다. 겨울에는 태양의 고도가 낮아서 태양빛이 사선으로 비추기 때문에 도달하는 에너지의 양도 적어서 기온이 낮습니다. 또한 태양의 고도가 낮으면 낮의 길이가 짧아지고 해가 빨리 지게됩니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.23

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구는 자전축을 기준으로 23.5도 정도 기울어져 있습니다.

    그래서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.