호화로운바다사자181
호화로운바다사자18120.12.24

분양권 매도시 내야되는 세금은 무엇입니까?

조정지역이며 1년미만보유로 분양권 매도했을때

내야되는 양도세외 더 납부해야되는 세금은 무엇이며

몇 퍼센트 내면 되나요?

인적공제 250만원되는 기준으로 전체내야되는 세금에대해

답변부탁드립니다.

  • 분양권 양도시

    양도소득세이외에 양도소득세의 10%만큼 지방소득세도 내야합니다 그리고 부동산중개수수료 등도 지출되겠죠

    조정지역 분양권의경우 양도시 50%를 양도 소득세로 내야합니다 예를들어 최분양받은 분양권을 프리미엄 1억 더 받고파셨다면 최종이득본 1억기준으로 양도소득세 계산 합니다

    그리고 인적공제 250만원과 부동산 중개수수료가 100만원 들었다고 가정하면

    그럼 1억-250만원-100만원=9650만원

    9650만원의 50%가 양도소득세로 나가고 4825만원이겠죠

    4825만원의 10% 482만5천원이 지방소득세로 나갑니다

    계산하기 쉽게 하려면 9650만원에 55%가 세금으로 나간다고 이해하시면됩니다