정형외과의료상담
눈부신웜뱃258
눈부신웜뱃25821.09.23

오른쪽 허벅지 앞쪽 한 부분이 움푹 들어갔는데요.

안녕하세요.

정확히 언제쯤인지는 모르겠는데 한두달 정도 된 것 같아요.

샤워하던 중, 오른쪽 허벅지 전면에 중간 쯤 부분 근육이

조금 들어가고 그 주위가 튀어나온 듯한 느낌이 있다는 걸 알게 됐습니다.

처음엔 대수롭지 않게 생각했는데,

이 부분이 점점 심해지는 것 같아서요. 지금은 육안으로도 그 부분이 보입니다.

살짝 멍든 것처럼 티가 나요.

부딪혔더라면, 한두달 전쯤 제가 처음 감지했을 때 멍이 들었어야 했을 텐데.. 그건 아니라 부딪혀서 그런 건 아닌 거 같구요... 혹여나 허벅지 쪽 근육에 무슨 문제가 있는 건가 하는 걱정에 갑작스레 놀라서 글을 남겨봅니다. 도대체 왜 이런 걸까요?

그리고 주말에 병원을 가볼까 하는데, 어느 병원을 가야하는 거죠?

허벅지 근육인데.. 정형외과를 가면 되나요?

답변 좀 부탁드립니다.ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진과 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 등에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다.

    필요시 MRI 등 확인 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    우선 정형외과 내원하여서 검진 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진상으로는 특별한 이상을 감지하기 힘들지만 불편감이 크다면 정형외과 방문을 해보는 것이 좋습니다. 주변 근육의 비대해지거나 근육차이에 의해 특정한 부위가 들어가 보일 수 있습니다. 다만 외관상으로는 구분할 수 없으므로 정형외과 방문 후 검사를 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 직접 진료를 보고, 검사를 해보아야 진단이 가능합니다.

    가능성 있는 진단으로는 지방위축 (lipodystrophy)입니다. 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손으로 눌렀을때 그쪽이 움푹들어갔다면 근육파열을 우선 의심해 볼 수 있으며 이는 가까운정형외과에 내원하시어 초음파 검사 등으로 진단이 가능합니다.

    우선 초음파검사로 진단 후 정확한 위치파악등을 위해 MRI를 찍어보시는것을 추천드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 근육의 근위축이 일어날만한 외상이나 사건이 없으므로 근육에 대한 신체진찰과 평가 필요할 경우 정형외과 의원에 내원하여 해당부분의 초음파를 통해 근육주변을 평가해보셔야 할 것 같습니다