밑에 물구멍없는 화분도 그역할을하나요

밑에 물구멍없는 화분은 식물이 금방죽나요? 왜 물구멍을 만드는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

화분에 물구멍이 없으면 과습이되기 때문에 식물의 뿌리가 병에 걸려 상할 확률이 많습니다 물구멍이 없어도 식물에 따라 가능하지만 뿌리가 썩지 않게 식물의 수분 흡수량과 주변 환경에 따른 화분의 물 증발량을 고려하면서 물주는게 쉽지않을것입니다 주로 테라리움 스타일로 다육이나 선인장을 많이 키우십니다

한편으로는 식물에 따라 다르겠지만 물구멍없는 화분에 반려식물을 키우시는것 보다는 차라리 수경재배가 나을 수도 있습니다 감사합니다

    Ko****

    안녕하세요.

    화분은 식물에 따라서 다른데, 우리들이 키우는 대부분의 식물은 물빠짐이 좋은 것을 화분으로 많이 사용합니다. 즉, 뿌리부분이 썩지 않게하기 위함이죠

    물빠짐이 안좋은 화분은 물주기와 햇빛 등 신경써야할 것이 많아서 추천하지는 않습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김의원입니다입니다.

      요즘은 배수가 되지 않는 화분에 사용하는 흙이 따로 있는 것으로 알고 있어요. 다만 그 흙의 경우도 물을 직접 주는게 아니고 분무기를 이용하여 표면만 적셔주어야 한다고 하더라구요.

      결론은 일단 배수가 되어야 뿌리가 썩지 않기 때문에 물구멍을 만들어주는 거랍니다.

        안녕하세요. 심심한 팬더입니다.

        화분에 물 구멍이 있는 이유는 배수가 잘 되도록 하는것 인데요,

        배수가 왜 중요하냐면 물이 잘 빠지지 않으면 식물의 뿌리가 물속에 잠겨 썩을수 있기 때문입니다.

        흙이 금방 마를만큼만 물을 주면 괜찮기도 하지만,

        식물이 잘 자라게 하려면 물을 줄때 흠뻑 적시도록 줘야 하기때문에 화분들은 바닥에 물구멍이 있습니다