조용한문어80
조용한문어8023.01.27

뜨거운 물을 틀으면 왜 뿌연 물이 나오는 건가요?

수돗물을 틀을 때 뜨거운물을 틀을 때 물이 뿌옇게 나옵니다.

차가운 물을 틀을 때는 물이 투명한데 뜨거운 물은 왜 뿌옇게 나오는 건가요?

  • 똑똑 (knock!knock)좋은말씀 전하러왔습니다.

    백수현상때문입니다.

    보일러를 틀면 물이 배수관을 지나며 압력을받아 가열되는데요,이때 배수관 내에 있던 공기들도 같이압력을 받아 물에 섞이게됩니다.(기체는 압력이 높을수록 잘녹는 성질이있다)

    섞이는 과정에서 작은기포들이 물속에 떠다니게되고 물이 배수구로 나오게 됩니다.이렇게 녹아있던 공기방울들은 시간이지나면서 외부로 나가려하고 이 기포들이 빛을 받아 여러방향으로 굴절되어보이면서 뿌옇게 보이게됩니다.

    수 분이 지난후 녹아있던 공기들이 모두 외부로 빠져나오게되면 물은 맑은상태가 된다고합니다.

    하지만 시간이 충분히 지났는데도 물색이 흐리다면 수도관이나 보일러같은 문제 일수도있으니 점검을 받아보시길 바랍니다.