아목클란듀오시럽 복용 양 문의드립다.

아이는 35개월 몸무게는 13kg됩니다.

입쥬변 노란딱지가 두개 정도 생겨서 병원에 갔고 농가진단을 받았습니다.

아목클란듀오시럽을 처방해 주셨는데 7ml씩 2회복용 4일치 복용하라고 하시는데 농가진이 진행된지 6일정도 되었고 딱ㅈ는 하나 남아있는데 7미리 다 먹여야하나요? 같은 또래 다른아이는 5미리 처방 받았다는데 좀 용량이 많은가 같아서 뮨의드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

처방용량대로 끝까지 먹이시길 바랍니다. 또래 아이들과 용량이 다르더라도 의사가 증상을 보고 7mL로 처방하였기 때문에 줄여 먹이시지 마세요. 항생제는 중간에 증상이 괜찮아지더라도 중단하거나 줄이지 않고 끝까지 복용해야합니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상과 몸무게에 따라서 맞는 용량을 처방하셨을거라 처방받으신 7ml 모두 먹이시길바래요.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      아이는 35개월 몸무게는 13kg됩니다.

      입쥬변 노란딱지가 두개 정도 생겨서 병원에 갔고 농가진단을 받았습니다.

      아목클란듀오시럽을 처방해 주셨는데 7ml씩 2회복용 4일치 복용하라고 하시는데 농가진이 진행된지 6일정도 되었고 딱ㅈ는 하나 남아있는데 7미리 다 먹여야하나요? 같은 또래 다른아이는 5미리 처방 받았다는데 좀 용량이 많은가 같아서 뮨의드립니다

      --------------------------------------------------------------------------------------

      - 내성문제로 처방된 일수는 다 복용하세요

      -------------------------------------------------------

      ○ 재발성 편도염 등의 상기도감염, 하기도감염, 요로감염 및 피부·연조직감염 등 경,중등도 감염 시 통상 아목시실린/클라불란산칼륨으로서 1일 체중 kg당 25 mg/3.6 mg을 2회 나누어 복용한다.
      ○ 중이염, 부비동염 등의 상기도감염, 기관지폐렴 등의 하기도감염 및 요로감염 등 중증감염 시 통상 아목시실린/클라불란산칼륨으로서 1일 체중 kg당 45 mg/6.4 mg을 2회 나누어 복용한다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        현재 드시는 약은 항생제 성분입니다. 항생제는 처방된 일수대로 드시는 것이 좋습니다. 즉 지금 증상이 나아졌다고 해서 복용을 중단하지 마시고 처방된 일수대로 드시는 것이 가장 효과가 좋을 수 있습니다. 7ml 자체가 용량이 큰 것이 아니며 현재 드시는데 큰 문제는 없어 보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          1일 2회 복용인 경우 1회 복용량이 7미리 인것은 과용량은 아니며 항생제의 경우 임의로 복용중단시에 내성균의 우려가 있기에 처방의의 지시에 따라 복용기간을 지켜 복용하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            항생제의 경우 증상이 다 나은 것 같아서 중간에 복용 중단하면 항생제 내성균이 생길 수 있습니다.

            그래서 가능하면 항생제 처방은 다 나아도 끝까지 드시길 바랍니다.

            항생제 시럽의 경우 몸무게에 맞춰서 드시는 것이기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              네. 처방 받은대로 7ml씩 2회 다 먹이시기 바랍니다.

              아목클란듀오시럽은 몸무게에 따라 용량이 정해집니다. 13kg이면 7ml씩 2회 복용해도 괜찮습니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                13kg 이라면 중증감염시라면 7ml 가 맞고

                경증감염이라면 5ml 가 맞습니다.

                증상이 심하지 않다면 5ml 정도만 드셔도 될것 같습니다.

                7ml 를 먹는다고해서

                큰문제가 생기거나 하지는 않습니다.