전기·전자학문
냉철한말
냉철한말22.11.16

블루투스는 일반 통신과 방식이 다른가요?

요즘엔 무선 이어폰, 무선 헤드셋을 많이 이용하시는데요. 블루투스라는 기능을 이용해 스마트기기와 연결하죠. 블루투스와 일반 와이파이 같은 통신연결과 어떤 차이가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    블루투스나 와이파이 모두 무선 기술의 표준을 의미하는데 크게보면 다른건 없습니다. 무선 신호를 변조하고 수신기에서 복조하여 데이터를 전송하는 기술입니다. 주파수 대역은 무료 사용이 가능한 ISM 대역을 사용하고 있습니다.

    여기서 변/복조에 어떤 기술을 쓰는지에 따라 표준이 구분될 뿐입니다.

    예를들면 와이파이는 OFDM 변조를 사용하고 블루투스는 GFSK, 8DPSK같은 변조방식을 사용하는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블루투스는 2402~2480MHz의 주파수를 사용하여 총 79개의 채널을 만들어 냅니다. 그리고 이러한 고주파를 저전력 전파로 발생시켜 블루투스 연결이 가능하게 합니다. 이 때 79개의 채널을 1초당 1600번 전송하는데, 패턴을 다르게 하여 전송하기 때문에 다른 주파수와 간섭을 최소화 하여 블루투스 연결을 하게 되는 것이죠.

    일반 와이파이와 달리 블루투스의 신호의 특성상 약한 신호를 강하게 방출시킬수는 없지만 거리를 가까이해야만 연결이 된다는 특징이 있습니다.

  • 블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식을 의미합니다.