탈퇴한 사용자

iOS, Android 앱을 만들려면

iOS한 Android 앱을 만들려면 xcode할 Android studio 프로그래밍 써야 하나요? 아니면 한 프로그램으로 두가지 앱을 만들 수 있나요? 앱을 만들려고 하는데 너무 궁금해요

  • 즐거운다향제비
    즐거운다향제비20.09.16

    ios 앱은 Xcode 말고는 개발할 수 있는 다른 개발 환경 프로그램이 없는 것으로 알고 있으며,

    안드로이드 앱의 경우는 Xcode, 안드로이드 스튜디오, 이클립스 등의 자바 뿐만 아니라 여러 언어들을 지원하는 개발 환경 프로그램이라면 만들 수 있습니다.

    한 프로그램으로 두가지 앱을 만드시려면 Xcode를 이용하는 방법 밖에 없어 보입니다.

    ※ 네이티브 앱이 아닌 하이브리드 앱이라면 이야기가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인라인으로 답변을 드립니다.

    iOS한 Android 앱을 만들려면 xcode할 Android studio 프로그래밍 써야 하나요?

    네 맞습니다. 또한 iOS용으로 xcode를 설치하시려면 맥OS관련 제품을 가지고 계셔야 합니다.

    아니면 한 프로그램으로 두가지 앱을 만들 수 있나요? 앱을 만들려고 하는데 너무 궁금해요

    React native와 같은 것으로 프로그램하여 만들수는 있지만 세세한 기능까지 제어하거나 개발하는 것은 어렵고,

    간단한 앱들은 만들수 있습니다.

  • xcode로는 iOS 앱을, Android Studio로는 Android 앱을 , 각각의 앱을 개발할 수 있습니다. 둘 다 만족할 수 있는 프로그램은 만들지 못합니다. 다만 리액트 네이티브와 같이 웹 형태로 구현하시게 되면 동일한 플랫폼에서 각 앱을 통일되게 구현 가능합니다.

    어떤 앱을 만들 것인지에 따라 선택하시면 되지만 기본적으로 리액트 네이티브 같은 통합된 플랫폼은 제약이 많기 때문에 어려움이 있을 것 같습니다. 참고하시고 선택해서 구현하시길 바랍니다.

  • Kotlin을 이용하면 안드로이드와 ios 앱을 동시에 만들 수 있습니다.

    Kotlin으로 모바일 어플리케이션 개발 공부하려면 '애프터스킬 안드로이드 with Kotlin 앱 프로그래밍 가이드' 추천드립니다.

    고전적으로 모바일 어플리케이션 개발에 사용되던 JAVA에 비해 문법도 간단하고 좋아서 kotlin 공부해보시는 걸 추천드립니다.

  • 한가지 개발툴로 두개를 개발 할 수는 없습니다.

    아무리 리엑트 네이티브를 쓰더라도 마지막으로 최종적으로 앱스토어에 제출하기 위해서는 Xcode가 필요합니다.

    안드로이드도 안드로이드 스튜디오를 사용해야 편하기는 합니다

    아무것도 없이 그래들로만 가능은 하지만 쉽지는 쉽지는 않을 것으로 알고 있습니다.