약 복용약·영양제
점잖은강아지254
점잖은강아지25423.06.29

경구피임약 복용 후 구토를 했습니다 약 복용을 다시 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

경구피임약을 3개월째 복용중입니다 21정+휴약7일 약을 복용중인데 어제가 마지막 21일째 되는 날이였습니다 약을 복용 후 1시간 이내쯤 숙취로 인해 살짝의 구토를 했습니다 구토 후 토사물에서 약으로 보이는것들이 발견되지는 않았습니다 오늘부터 휴약기인데 약을 또 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하시고 1시간이내에 구토를 하였다면

    다시 복용해주시는 것이 좋지만 다음날부터 휴약기라면

    굳이 복용하지 않고 휴약기 7일 동안 이중 피임을 하시고

    다음 팩 복용을 시작하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    휴약기에 약을 안드셔도 괜찬습니다,

    약복용후 1시간후에 구토를 했다면 약물은 안나왔을 수 있습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약 복용 후 3시간 이내에 구토를 했다면 피임효과를 위해 한 알을 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

    토사물에서 알약 형태가 보이지 않았더라도 약물이 용해되어 액체상태로 존재할 수 있습니다.

    따라서 한 알을 추가로 복용하고 7일간의 휴약기를 갖는 것이 좋습니다.

    다만 한 알만 따로 사서 복용하기 애매하다면 20알만 복용하고 7일간의 휴약기를 가질 수도 있지만 피임효과가 떨어질 수 있습니다.

    또한 이런 경우 다음 팩을 복용할 때 7일 동안은 추가 피임을 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 굳이 드실 필요 없을 듯 합니다. 휴약기 후에 바로 일정하게 복용을 해주세요. 오늘 약이 잘 흡수되지 않았다는 가정 하에 휴약기가 평소보다 길어진 것일 수 있으니 다음 팩 복용 시에는 일주일은 이중피임 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마지막 피임약이었기때문에 다시 1알 먹을 필요는 없을것 같아요.

    휴약기 일주일을 갖고 다시 새팩을 드시면 될것같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통은 약을 복용한후에 3시간 이내에 구토를하게되면 약의 릅수가 되지않앗다고 판단하니 재복용하셔야합니다