약 복용약·영양제
선한산양111
선한산양11121.04.18

코로나 임상 치료제 피라멕스를 아시나요?

고3애가 있어 코로나가 더욱 걱정입니다 치료제 피라멕스를 아시나요 ? 말라리아 치료제로 개발된 약인데 지금 임상 2상 투여 완료 되었다는데 언제쯤 완료가 되어 독감 치료제와 같이 처방 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피라맥스정은 아르테수네이트 60mg, 피로나리딘인산염 180mg 성분의 약으로

    열대열원충(Plasmodium falciparum)이나 삼일열원충(Plasmodium vivax)로 인한 합병증이 수반되지 않은, 급성 말라리아감염의 치료(단, 20kg이상 체중인 환자)에 적용되는 약물입니다.

    현재 코로나 치료에 임상 단계에 있는 약물로 전문의의 판단과 환자의 동의하에 코로나 관련 임상에 참여하는 환자에게만 제한적으로 투여된수 있으며, 예방에 대해서는 아직 연구된 것은 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피라맥스는 코로나치료제료 사용될 가능성 매우 낮습니다.

    -현재 코로나 치료는 렘데시비르, 스테로이드를 섞어 치료를합니다. 바이러스 치료제는 항바이러스제로 치료를 해야합니다. 피라맥스와 같이 말라리아치료제로는 치료할 수 없습니다. 코로나에 효능이 있다 하더라도 매우 제한적으로 사용할 수 밖에없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피라멕스는 코로나 치료제에 아직까지 효과가 없습니다

    신풍제약이 그래서 주가가 오른 것으로 알고 있는데

    마치 구충제가 암에 효과가 있어서 한 때 대란이 있었고

    비염에도 효과가 있었던 때와 지금 유사합니다

    근거 없는 소문에 너무 휘둘리지 마시고 마스크를 잘 쓰시면서

    방역을 철저히 하시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다