내과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 국내 경구용 치료제 피라맥스 효과가 있나요~?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

인터넷에서 코로나 치료제로 말라리아약으로 쓰이는 피라맥스를 많이 말씀들 하시는데 효과가 있는지 궁금합니다? 임상도 3상중인걸로 아는데 효과가 있는지 궁금합니다

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13522.01.17

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    피라맥스 및 렉키로나 등이 효과가 있는 것으로 알려져 있어 연구가 진행 중에 있습니다. 하지만 피라맥스 안에 있는 어떠한 성분이 어떠한 경로로 효과가 보이며 보충해야될 성분 등이 있어 임상 3상이 진행되고 있습니다. 만약 3상을 넘어서 계속해서 효과를 보인다면 실용화되어 코로나 치료제 중 하나로 자리매김할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 유효하여 2상을 통과하였고 현재 임상 3상 중에 있습니다. 더 많은 사람에서 연구하며 주로 안전성을 평가합니다. 3상에서 통과한다면 코로나19 치료제로 승인됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    피라맥스는 구충제 역할이라 생각하시면됩니다

    팍스로비드가 이제 들어왔습니다

    국가에서 치료비를 전액 지원해주면서

    코로나 치료제로 나왔는데요

    니르마트렐비르 300mg 2정과

    리토나비르 100mg 1정까지

    총 3정을 식사 상관없이 복용합니다

    코로나 양성 진단을 받고 증상 발현 후

    5일 이내에 복용 가능합니다

    복용을 잊으신 경우 예정시간으로부터 8시간

    이내면 즉시 복용 후 예정시간에 다음 번

    약을 복용하고

    8시간 이상 경과시 다음 번 약 복용 시간에

    1회용량을 복용하고 2회 어치 복용은 금지입니다

    다른 약과 상호작용이 많아서 꼭 드시는 약들을

    체크하시는 게 좋고 미각 이상, 근육통,

    설사, 혈압상승 등의 부작용이 가능해요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 효과 검증이나 임상실험 등 거쳐야 할 과정이 많이 남았습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 피라맥스가 코로나 바이러스 감염 치료에 효과가 있는지 궁금하시군요.

    피라맥스는 약물재창출 방식으로 코로나19 치료제 임상2상을 시행했으나, 대조군과 효능을 비교했을 때 유의한 효과가 나타나지 않았으며, 현재는 전체 환자군에서 2상 시험의 성격상 적게 설정된 피험자수에 의해 통계학적 유의성이 확보되지 못한 지표는 대규모 3상 시험을 통해 최대한 신속히 확증하는데 전사역량을 집중한다고 밝혔습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    피라맥스는 말라리아치료제로

    코로나 때문에 구입하시려고 하시는 거면

    안 드시는 게 좋습니다

    마치 제작년에 항암치료에 구충제가 효과가 있다며

    동물 구충약이며 사람 구충약이며 모조리

    품절나는 사태가 있을 정도였는데

    지금 보시면 효과가 없어 그 용도로 절대 안 씁니다

    피라맥스도 마찬가지라 생각이 들며

    혹시나 효과가 있다면 식약처에서

    발표가 있을 것이니 기다리시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    항바이러스제는 보통 바이러스의 복제 및 생성을 방해함으로써 활동을 줄이게 만드는 원리로 개발이 됩니다.

    코로나 바이러스는 코로나 계열의 바이러스로 변이가 생성되도 복제및 활동하는 원리를 알게 된다면 효과적인 치료제를 개발할수 있습니다.

    현재 화이자에서 개발한 치료제인 팍스로비드는 우리나라에서 처방되어 사용되고 있으며 일부 사용자에게 있어서 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말라리아약은 현재 큰 효과가 없다고 밝혀졌습니다.

    화이자의 팍스로비드가 승인되어 수입됩니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용될 예정입니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하면 됩니다. 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피라맥스보다는 팍스로비드를 먼저 사용한다고 보면 됩니다.

    팍스로비드설명서입니다.

    https://nedrug.mfds.go.kr/emergencyUse/202190146.html

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 피라맥스의 임상 시험이 진행중에 있습니다.

    다만 효과에 대해서는 아직까지 이에 대한 결과는 계속 연구중에 있기 때문에

    효과가 있는지 없는지에 대해서는 확실하게 알 수 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피라맥스정은 코로나 치료제 이기 이전에 말라리약 등의 치료에 쓰이는 약입니다. 임상 3상도 진행중이기는 하나 아직까지 정확히 코로나 치료제로 사용되기까지는 더 많은 임상이 필요합니다. 따라서 지금으로서는 효과가 있지만 어느 정도 있는지 더 많은 임상 실험을 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피라맥스는 신풍제약에서 개발한 말라리아 치료제로 알테슈네이트라는 물질이 함유된 제품입니다.

    이러한 약의 경우 항원충제인데, 일부 코로나 바이러스에 효과가 있다는 연구결과는 존재합니다.

    다만 현재 코로나 치료제로는 렘데시비르/렉키로나/팍스로비드 등 이보다 훨씬 근거수준 높은 약이 존재하기 때문에 굳이 피라맥스를 쓸 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 임상 진행중인 약물들의 경우 동물에게서 효과가 잇는 약물들이며 임상 단계가 진행됨에따라 인체에서도 효과가 잇는지 여부를 판단하는 단계라고 생각하시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    신풍제약이 개발하던 코로나19 치료제 피라맥스가 치료 효과 입증에 실패했다고 7월에 밝혔습니다.하지만 코로나 치료에 사용시 예후악화억제 가능성은 확인돼 후속 임상을 진행한다고 하기에 바이러스 치료효과는 기대하기 어렵다고 보입니다.

    감사합니다.^^

  • 말라리아는 원충 감염에 의해서 발병하며, 피라맥스는 말라리아를 치료하는 항원충제입니다. 근본적으로 바이러스 감염에 의하여 발생하는 코로나를 치료할 수 없는 약물입니다. 신풍제약에서 열심히 실험을 하고 있지만 아직 코로나에 대한 효과가 입증되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로

    바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다.

    그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.