코로나에 피라맥스가 예방이 된다던데 정말 효과가 있을까요?

피라맥스라는 말라리아 치료제가 코로나 예방에 효과가 있다는데 정말 효과가 있을까요? 백신의 부작용이 계속 뉴스에 나오고 있어서 걱정이 되고, 제 주변에서는 효과 보신 분들도 있고 많이들 예방약으로 드신던데 괜찮은건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말라리아 치료제가 코로나에 어느정도 효과가 있었으나 그렇다고 코로나를 박멸하거나 예방할 수 있는 정도는 아닙니다. 단지 다른 약에 비해 증상을 호전시킬 수 있는 정도라고 생각하시면 됩니다. 백신의 부작용은 어쩔 수 없습니다. 코로나 사태가 워낙 심각했기 때문에 백신을 조기 공급함으로써 나타나는 부작용은 당연합니다. 보통 어떤 질병에 백신을 개발하는데 짧게는 몇년, 길게는 수십년이 걸릴 수 있지만 사태가 심각하여 조기 임상과정을 거쳐 나온 백신인 만큼 안정성의 문제는 계속 대두될 것으로 보여집니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림