학교생활이힘들어요..어떻게할까요??

학교에서 강압적인 분위기로 학원처럼학생을 대합니다.

자신의 말을 듣지않으면 학점은 기대하라 하지말라하며 공부상위권 학생들은 자기가 희생해서 낮은성적 친구들을 도와주고 성적낮은학생은 강제야자등 공부에 자율성이 없습니다.

시험 합격자에 따른 교수의 위상 때문일까요...

마음가짐을 어떻게 가져야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

공부는 장기간의 균형감이 중요하지요. 하지만 교수님은 밀어붙혀서 성과를 보고 싶어 하시는 것 같습니다.

이럴 때 쓰는 전략으로는 '소나기는 피해가라.' 입니다.

열심히 하는 척 연기를 하고 최대한 본인의 페이스를 유지하는 상황을 잘 살펴서 만들어 가셔야 합니다.

연기를 얼마나 잘 하느냐와 융통성의 기회를 얼마나 잘 발견하느냐의 두 가지 기술이 필요한 것 같습니다.

성공을 기원합니다. 행복하세요.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황을바꾸기어렵다면 지금의마음가짐을 긍정적으로바꾸는것도좋습니다

    공부를못하는사람도버리지않고 잘하는사람역시 혼자 나가지않고 서로다같이 으샤으샤하면서 이끌고 가는것은 어느환경에서도하기힘든 일입니다

    오히려 이런것을기회삼아 학업에 집중할수있는기회라고생각하면 조금더편할수있습니다