따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.24

펭귄들은 왜 북극엔 없는걸까요?

안녕하세요? 남극대륙을 포함한 일부 대륙에만 서식하는 펭귄들 추운곳에서 주로 산다고 들었는데 비슷하게 추운 북극엔 왜 펭귄들은 없는걸까요?

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    약 4,000만년 전에 남극대륙 주변에 출현한 펭귄은 적도(열대지역)를 넘을 수 없었기 때문에 북반구로 건너가지 못한 채 남반구에서만 살게 되었다고 합니다. 적도를 넘을 수 없었던 이유는 펭귄이 열기와 난류를 견디지 못하기 때문이라고 합니다!

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    펭귄은 곤드와나(인도)에 살던 조류로 대륙이 분리되며 남극에 정착했고, 남극의 추위를 이기기 위해 모습을 진화해 현재의 펭귄으로 살고 있습니다.

    펭귄은 북극에 가도 잘 살 수 있는데 왜냐하면 남극이 훨씬 추운 곳이기 때문입니다.

    북극의 평균 기온이 영하 35~40도라면 남극은 영하 55도의 극한의 추위입니다. (가장 추울 때는 영하 70도까지도 내려갑니다.)

    때문에 지구에 있는 얼음의 90%가 남극에 있고 지구 담수의 3/4 정도입니다.

    펭귄은 하늘을 날아다니는 조류가 아니고 남반구에서 북반구까지 먼 거리를 쉽게 이동하지 못했기에 북극에는 펭귄의 서식지가 없는 것입니다.