주식·가상화폐경제
빠른레오파드204
빠른레오파드20423.05.23

주식시장 향후 추이가 어떻게 될까요?

주식시장이 반등 후 올라가고 있는데 앞으로도 계속 상승할 수 있을까요? 내년 초까지 계속 올라갔으면 좋겠네요. 전망 알려주세요~.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    내년 초까지는 특정 섹터에서 오를 수는 있겠으나 그리 전망이 밝지는 않습니다.

    금리가 동결된다고 해도 불안 요소가 아직 많고

    미중 갈등 심화, 우크라 전쟁이 언제 끝날지 모름, 중국대만문제심화 등

    많은 문제가 산적해 있어 어떻게 될지는 보수적으로 보셔야 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 기준금리 인상 가능성이 매우 낮아지게 되면서 주식시장은 금리인상 리스크로부터 어느정도 벗어나는 모습을 보이고 있습니다. 다만 고금리 시장으로 인해서 단기적으로 경기침체의 가능성이 있다 보니 경기침체가 발생하는 경우 소폭 하락의 가능성이 있으나, 인플레이션의 하락과 경기침체로 인해서 금리인하 시점이 빠르면 올해 연말이나 늦으면 내년 2~3월 정도가 예상되고 있어 주식 시장이 선반영되는 시장이라는 것을 감안한다면 소폭 하락 이후 우상향을 할 가능성이 점차 높아지고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    큰 호재도 대형악재도 없는 상황이라 수급과 종목에 따른 단기변동성이 강할것이고 장기적으로는 금리인상이 마무리되감에 따라 우상향할것입니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    주식시장순환이론에 의하면 주식시장은

    [금융장세->실적장세->역금융장세->역실적장세->금융장세...]로 순환한다고 합니다.

    2020년 코로나시기가 대표적 금융장세로 볼 수 있습니다. 현재는 금리인상이 거의 마무리 단계이므로

    역금융장세의 말기+역실적장세중기 정도로 볼 수 있습니다.

    결론적으로 일단 주가의 하락은 멈추었다고 판단됩니다. 그러나, 경기침체 우려가 여전히 큰 상황이라 시장이 완전히 상승추세로 접어들었다고 보기도 애매합니다.

    금리인하가 시작되면 본격적인 금융장세의 진입으로 볼 수 있을 것입니다. 금융장세의 특징은 경기회복 침체 여부에 대해 확신이 없이 왈가불가 말들이 많은 특징을 가지고 있습니다.

    또한, 주가는 금융장세에서 일반적으로 가장 큰 상승을 보여주는 경향이 있습니다. 주가는 불안의 벽을 타고 오른다는 증시 격언과도 일맥상통하는 현상입니다.

    개인적 생각으론 올 연말까시 코스피지수가 2800은 찍지 않을까 조심스레 예상해 봅니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국 상황에 여러가지 말들이 많고 디폴트 시 전세계적인 침체가 올 수도 있다고 합니다만

    지금 상황을 굳히 변경할 필요는 없어 보입니다

    쭉 가보셔도 좋을거 같습니다

    예견되는 위기는 위기가 아니라고 합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    올 연초부터 한국 주식시장의 경우에는 2차전지를 중심으로 무섭게 상승하였습니다.

    최근에는 반도체로 그 흐름이 넘어가는 듯 보입니다. 반도체산업의 경우에는 작년부터 글로벌 경기침체의 우려로 인하여 실적이 많이 안좋아졌고, 주가 또한 크게 하락 상황입니다. 만약에 현 상황이 바닥이고, 향후 반도체 산업이 반등하면서 기업들이 실적이 회복한다면, 한국 주식시장은 반도체를 중심으로 다시 좋은 흐름을 보여줄수도 있다고 생각합니다.

    주식시장 상승 하락은 전문가들도 맞추기 아주 힘든 영역이기 때문에 참고만 부탁 드립니다.