주식·가상화폐경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.24

주식의 P/E 비율이란 무엇이며, 그 해석 방법은 어떻게 되나요?

주식의 P/E 비율의 정의와 계산 방법, 그리고 P/E 비율을 통해 주식의 가치를 어떻게 판단할 수 있는지 자세히 설명해주세요.!

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    P/E는 PER이라고도 부르는데, 기업의 주당 순이익 대비 주가가 몇배이냐를 나타냅니다. 그리고 순이익 기준은 그 기업의 직전 4개분기(1년)기준입니다.

    그리고 주식회사의 가치는 기업이 벌어들이는 이익이랑 같다고 보다면, 그 기업의 주가는 그 기업이 1년간 벌어들인 이익을 주식수로 나눈 것과 같아야 합니다.

    예를 들어 1년동안 1억 순이익을 낸 기업이 주식수가 1000개 라고 치겠습니다. 그럼 한주당 가치가 10만원인게 정상합니다.

    하지만 보통 이렇지 않습니다. 20만원이거나 30만뭔이거나 그렇습니다.

    만약에 20만원이라 친다면 P/E는 2입니다.

    그래서 P/E를 해당 주식회사의 인기라고도 합니다. 앞으로 계속 더 이익을 낼것 같고 브랜드파워도 있어서 주가가 더 오를거 같아서 사람들이 더 비싼 값으로 주식을 사는 것입니다. 프리미엄이라고도 합니다.

    그러면 P/E(인기)가 적당한지 아는게 주가가 비싼지 안비싼지 알 수 있는것인데 이게 사실 어렵습니다.

    그나마 해볼 수 있는게 속한 시장의 P/E 코스피, 코스닥, 나스닥 등 그 주식이 상장되어있는 시장과 비교해보는 것입니다.

    아니면 동종업계의 다른 회사의 P/E와 비교해보는 것 정도라 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    P/E는 per로 주가수익비율이며

    주가를 주당순이익으로 나눈 주가의 수익성 지표입니다.

    동종업계의 기업들과 비교해보아야 합니다.