기타 고민상담고민상담
대단한스컹크135
대단한스컹크13523.05.10

친한 친구의 형제 결혼식 축의금은 얼마가 좋을까요?

친한 친구의 형제가 결혼을 하게 되었는데 축의금이 고민입니다.

친구랑은 오랫동안 알아온 사이라 친하지만 그 형제와는 얼굴 본 횟수도 손가락에 꼽는 정도인데 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 행복한오리52입니다.

    친한친구의 형제까지 대소사를 챙겨야 하나 의문이지만 그래도 하셔야 한다면10만원은 해야 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    뭐 이 정도라면 그냥 5만원 하셔도 사실 무방하십니다.

    게다가 결혼식 참석까지 하실 생각이라면 더더욱 5만원정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친한 친구의 형제와 직접 알고 지내는 사이가 이니라면,

    친구 형제 경조사까지는 보통은 안 챙기는거 같아요.

    그래도 축하해 주시고 싶다면 5만원 정도면 적당할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 새까만키위55입니다.

    음 아무리 친해도 형제까지 챙겨야 하는건가 싶기도 하네요 그렇지만 작은 성의를 표하자면 5만원이 적당하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    친한친구에 형제 같은경우에는 그 형제분과 친하다면

    십만원정도가 적당하지만 친하지 않다면 오만원정도 내는게

    좋을거 같네요 기본적으로 오만원씩은 하니깐요.

  • 안녕하세요. 노란에뮤102입니다.

    얼굴만아는 지인이나 회사동료분들은 10만원정도가 적당하다고 생각합니다.

    이제 친한 지인과 친구 등 축의금은 저의 경우 지인분의 나이만큼 드렸던 경험이있고 본인에게 은인이나 감사한 분께는 실물 실버바1kg or 현금 50~100 등 감사한 만큼 드렸던 경험이 있네요 ㅎㅎ 본인이 감당가능한 만큼 베푸는게 좋은 거 같습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 꼭 축의금 하고싶으면 참석하면10만원 입금만 하시면 5만원 정도 하시면 적당할것같아요~하는사람은 별루없을듯해요~

  • 안녕하세요. 행운의상사조173입니다.

    저는 10만원정도가 적당하다고 생각합니다.

    친한 친구의 경우라면 좀 더 많이 해야 하지만 친구의 형제고 본 적이 없다면 10만원이 적정선이라고 생각합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를^^

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    결혼식장에 가셔서 식사 하신다면 10만원, 안가신다고해고 10만원 추천드립니다. 오래된 친구이니까요.