기타 고민상담고민상담
기발한파리23
기발한파리2323.10.11

초중고를 같이 다닌 친한 친구의 결혼식 축의금은 얼마가 좋을까요?

안녕하세요.

이번에 초중고를 같이 다닌 친한 친구가 결혼을 합니다. 제 친구 중에서는 처음 결혼을 하는데 축의금을 얼마해야할지가 고민입니다. 보통 정말 친하다고 생각하시면 얼마 축의금 내시나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    정말 친한 친구는 여유가 있으시다면 20만원은 기본으로 하는게 대부분입니다. 가장 친하니까요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    경제 사정에 따라 다르겠지만 정말 친하면 30-50정도 하는것 같습니다..

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    좀 친하다고 생각하면 20만원 정도 하면 될것 같습니다.

    그정도면 친한사이에는 괜찮은 금액같습니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    제 경우에는 어느 정도 알고 지내는 정도면 5만원 정도고요,

    친한 친구면 10만원, 친구 가족과도 알고 지내는 정도면 15만원~20만원 정도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 어차피 되갚음입니다. 10만원 하시면 될것같습니다. 보통 친하면 그정도합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 초중고늘 같이다니고 친한 친구라면 기본 10만원부터 30만원까지는 할것같습니다.

    판단은 본인이 하시면 될것같습니다. 친구끼리 돈을 모아서 가전제품 선물도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노란후투티290입니다.

    축의금은 사람마다 기준이 다 다른 것입니다.

    정말 친하다고 생각하면 약 20만원 정도는 괜찮아 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 축의금과 같은 경조사비는 본인 능력에 맞게 하시는게 좋습니다

    완전 절친이라고 하면 본인 경제력에서 최대치를 하시는게 맞습니다

    절친은 아니지만 나름 친하고 오래 알았다면 최소 10만원 이상 잡으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    오랜친구이고 친하고하니 20만원이 적당하다고 생각하는데 좀 부담스러우시면 10만원정도 하셔도 될듯하네요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    친한 친구라고 생각하면 10만원 정도 하면 어떨까 합니다.

    좀더 하고싶으면 15만원정도 하시면 되구요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그냥 친구 정도면 5만 원이 적당하고요 친한 친구면 십만 원이 적당하다고 봅니다 너무 많은 돈은 서로에게 부담되고요