기타 고민상담고민상담
나의생각과너의생각
나의생각과너의생각23.02.21

친한친구 결혼식 축의금은 얼마를 해야하나요?

고등학교때부터 알고 지내는 친한친구가 이번에 결혼을 하는데 축의금을 얼마나 해야될지 걱정입니다~혹시 경험있는분들의 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 친한친구라면 결혼축의금은 20만원 정도가 적당하다고 생각합니다 그것도 꼭 결혼식에 참석해서 전달하시면 좋을것 같아요

  • 아주 친한 친구라면 20에서 30정도가 적당할듯요

    10은 작고 50정도 하는것은 경제사정을 고려해서

    능력이 되시면 해도 될 듯요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    친한 친구분이시라면 본인이 낼 수 있는 한에서 내시는 것이 좋을 것 같습니다.

    20~30정도는 기본으로 내시는 것이 어떠실지요?

    아니면 다른 친구들과 맞추어서 내시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진득한갈매기74입니다.

    보통은 친하면 20정도 하구요 제 주변에선

    진짜 정말 친하면 50하는것도 봤습니다~~

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 친하다 싶으면 나이대가 어떤지 모르겠지만 20에서 30선하고 꽤나 많이 친하면 50~100하시구요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    일반적으로 친한친구들끼리 돈을 모아서 축의금으로 비싼 가전제품을 해준다던가

    20만원~50만원 정도 경제적 여건에 따라 축의금을 냅니다.

  • 제 경험상 대학 친구 기준으로 친구들간에 서로 20만원선에서 했었습니다. 친구간 개인적인 친밀도등에 따라 다르겠으나 일반적인 기준에서 말씀 드린ㅂ니다.

  • 안녕하세요. 화사한독수리7입니다.

    친구와 친한정도에따라

    30만원 50만원이 적당할것같습니다.

    같이 친한친구들 여럿이라면 돈을모아

    가전제품 사는것도추천드립니다

  • 안녕하세요. 위대한반달곰134입니다.친하다고생각됨에순서에따라20 10 5 세가지로나눠내세요

    베푼만큼받는거니까요

  • 안면있는 사이 - 5만원

    직장, 그냥 친구 - 10만원

    친한 친구 - 30만원

    부랄 친구 - 50만원

    결혼식 축의금은 이정도면 되지 않을까요 ?

  • 안녕하세요. 찬란한파리117입니다.

    얼마나 친하신지는 모르겠지만

    고등학교때 친하고 그 이후로 연락이 별로 없었다면

    5만원

    고등학교이후로 계속 친했다면 그 무리의 있는 친구들어게 물어보거나 아니면 10만원이상이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 숙연한꾀꼬리283입니다.

    저는 결혼전에 친한친구들과 얼마씩(30만원) 하자고 미리 정해뒀어요. 축의금은 내가 낸만큼 다시 돌려받는만큼 미리 정해두고하면 도움이 되시리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 너그러운늑대213입니다.

    주위 같이 지내던 친구들한테 물어보시고, 만남주기가 잦거나 친한 정도가 절친이 아니시라면 10이 적당하다고 생각해요. 이름만 동창일뿐 일년에 한번도 안만나시면 5요

  • 안녕하세요. 온화한망둥어216입니다.

    친한친구시라하시니 요새추새로 20~30이 적정해 보입니다

    작성자님의 경제여유를 생각해보시고 +;-해서 보내주세요

  • 안녕하세요. 굳센긴꼬리129입니다.

    절친 - 30(최소) 아니면 집안 전자가구도 좋지만

    꼭 돈과 전자기기를 분리해서 달라고 눈치주는 친구도있으니 돈으로 주는게 제일 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 가시고기죠입니다.

    5년전만 하더라도 보통 5만원이 일반적이었지만 지금은 10만원 보내주는게 적당하다 생각합니다. 물가가 너무 올라 버려서 미쳐버리니까 행사 하나 뛰어도 돈이 장난 아니게 깨지거든요.