소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.27

거마비 라는것은 정확하게 무슨뜻인가요?

우리생활중에서 가끔씩 거마비라는 말을 들을수가 있는데요, 이를테면 "거마비로 써라, 거마비 쪼로 얼마 넣었다" 이런말은 가끔씩 듣는데요, 근데 거마비라는것이 정확하게 무슨뜻인가요? 대충 교통비라는 의미같기도 한데, 거마비랑 교통비는 무슨 차이가 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    거마비를 정리하자면 차비 또는 교통비라고 볼수있습니다.

    수레와 말을 타는 비용이라는 뜻으로, ‘교통비’를 이르는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 성실한뜸부기164입니다.교통비를 다른말로 거마비라 합니다.擧馬費(거마비)수레거,말마,비용비 ^^그런데 요즘은 않좋게 표현되는군요

  • 안녕하세요. 따라따라오입니다.

    교통비의 옛말 정도로 생각하시면 됩니다.

    거마비 라는 것이 수레 거, 말 마 이렇게 구성된거고, 뜻은 수레와 말을 타는 비용 입니다.