질병으로 보장을 받은후 동일 질병 보험 가입 가능 한지?

어머니께서 심근경색으로 보장을 받았습니다.

새로운 보험 가입시 동일 질병으로 혜택을 볼수 있는지 궁금하네요.

또한 중복 혜택 받을수 있는지 궁금하네요

총 10개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질병코드와 완치 여부에 따라서 치료 이력이 있더라도 보험료가 할증되는 등의 조건으로 같은 부위에 대해 보장이 되는 보험을 가입할 수 있는 경우가 있습니다.

그러나 심근경색의 경우에는 동일 보장이 매우 어렵습니다. 안된다고 보셔도 무방합니다.

해당 부위는 보장이 안 되는 조건으로 가입을 원하시는 경우에는 유병자보험으로 가입 가능 여부에 대해 심사를 받아보실 수 있습니다.

가입을 원하시는 해당 보험사에 문의하시면 보다 정확한 답변을 받으실 수 있습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근경색의 경우 고지의무 사항으로 보험 가입시 고지를 해야 합니다.

    현실적으로 심근경색 진단이 있다면 심근경색과 관련된 질환에 대해 보장을 받는 새로운 보험 가입은 어려우며 새로운 보험을 가입하더라도 심근경색에 대한 부담보 설정 후 다른 항목에 대해서만 보험을 받아줄 것 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험가입시 필요한 알릴의무에 대하여 제대로 고지를 한후에 승인된 계약에 대해선 보장을 해주도록 되어있습니다.

      병력이 있으신 분들도 가입이 되고 보장이 되는 것으로 알고있으니 한번 알아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

      보장은 회사마다 상이 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기존 과거력이 있는 경우라면

        인수거절이 될 가능성이 높습니다. ....

        정확한 내용은

        가입하실 해당 보험사에 문의하시기 바랍니다.

        답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

          위더스자산관리

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          결론부터 말씀드리면, 불가능합니다.

          3대 질병(암, 뇌혈관질환, 심장질환)에 대해서는 기왕증 환자인 경우 보험가입도 어렵지만,

          당연히 해당 질병에 대해서는 새로운 보험가입이 어렵습니다.

          중복혜택?

          질병에 걸리기 전 여러 개의 보험가입이 되어 있다면, 각 보험사마다 중복보장을 받을 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            의료실비는 비례보상하기때문에 중복혜택이라고 할수 없으며, 진단비인 경우에는 중복보상이 가능합니다.

            그러나 새로운 보험가입시 가입전 고지의무가 있으며, 심근경색 진단에 대한 기존 병력사항으로 아마도 관련부위질병부담보 또는 가입거절되실 가능성이 큽니다.

              (주)지니어스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 보험가입시 고지사항이라는게 있습니다.

              - 보험을 가입할때 기존 병력에 대해 보험사에 알려야하고,

              이걸 고지사항(알릴의무사항)이라고 합니다.

              이걸 제대로 고지를 안하게 되면,

              추후 보상받을때 문제가 생기거나 보험이 강제해지되는 등의 불이익이 발생합니다.

              2. 급성심근경색 병력

              - 이미 보상을 받으셨다는건 병력이 발생했다는거고,

              해당 내용이 고지되면 당연히 동일한 보장을 하는 보험상품은 가입이 어렵습니다.

              평생안되는건 아니지만 치료종결까지는 가입이 안되며,

              치료가 끝나도 몇년은 가입 어려워요.

              좋은 결과 있길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                불가능합니다.

                고지사항으로만 봤을때 해당 질병으로 5년간 치료력이 없을 경우 고지사항에서 제외되겠지만

                지급기록이 있기때문에 아마도 보험사는 해당부위는 담보를 받아주지 않을것 같습니다.

                최근 암 진단 내역만 고지하면 되는 간편보험도 있으나

                심장쪽은 거의 100% 부담보라고 생각하시는게 맞습니다.

                진짜 정확한건 고지사항 다 지키고 심사 넣어보는게 가장 정확합니다

                설계사는 그간의 경험을 바탕으로 추론할 뿐 가입여부를 결정짓는 권한이 있지 않습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험을 가입할때 고객이 해야할 의무, 고지의무가 있습니다.

                  회사에서 물어보는 몇가지 사항들이 있는데,

                  3개월 이내에 병원에서 검진을 받은 이력이있는지,

                  2년이내 수술또는 입원 한 이력이 있는지 여부 등

                  이 항목들에 대해서 말씀해주셔야합니다.

                  혹여 속여서 가입하려고 한다고하시더라도,

                  심근경색처럼 큰 질병의 경우에는

                  실손청구만 하더라도, 새로 가입할 때 청구이력등으로 인해서

                  회사에서 인지하고있을수 있습니다.

                  회사에서 심사를 거치고나면 부담보, 할증, 거절등의 결과가 나올수있습니다.

                  심근경색의 이력이라면 심장쪽 질병에 대해서 보상을 받을수 있을지 여부보다는

                  보험 자체 가입이 어려울수있다는점 알아두시면 좋을것같습니다.

                  도움이 되셨길 바라며 합리적인 금융생활하시길 바랍니다

                  유튜브, 카카오톡 "보험사용설명서TV" 검색하시면 더 많은 내용 가져가실수있습니다 ^_^

                    글로벌금융

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    요즘은 유병자보험이라 해서 기존에 병원 치료력이 있으신 분들도 가입이 가능한 상품들이 여러개 있습니다.
                    그 상품으로 가입하시면 되고, 동일 질병이라는 것이 이미 진단 받고 치료가 지속되고 있는 경우에는 불가능하고,
                    새로이 재진단을 받은 경우라면 보상합니다.